Без помидоров, в особенности соленых, маринованных и консервированных, трудно представить себе русское застолье. Приготовление консервированных блюд из помидоров занимает осенью много времени у запасливой хозяйки.
Предлагаем пару нетрадиционных помидорных рецептов.
Помидоры соленые с горчицей.
На 10 л воды понадобится 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена, 25 г эстрагона (тархуна), по 100 г листьев черной смородины и вишни, 20 горошин душистого перца.
Помидоры берем не перезревшие, средней величины, моем, помещаем в эмалированную посуду и перекладываем пряностями. Дно посуды перед этим тоже устилаем пряностями и посыпаем ровным слоем сухой горчицы. Сверху помидоры прикрываем листьями вишни и смородины и накрываем чистой салфеткой.
Заливаем рассол, на помидоры сверху кладем деревянный круг или тарелку, а на круг - гнет (удобно использовать банку с водой). Через неделю после консервирования помещаем помидоры в холодное место, а через месяц блюдо можно подавать к столу.
Помидоры пикантные.
Для приготовления этого блюда из помидоров понадобятся плоды средней спелости и перезревшие. Первые моем и укладываем в трехлитровую банку, перезревшие кладем в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда они станут совсем мягкими, достаем и протираем через сито. В полученный сок-пюре на три его литра добавляем две ложки соли и четыре сахару. Эту смесь размешиваем и снова ставим на огонь.
Когда сок-пюре помидоров закипит, добавляем в него четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
Этим горячим набором заливаем банки с отобранными одинакового размера помидорами. Пастеризуем 15 – 20 минут и закатываем крышками. Приготовление пикантного блюда из помидоров закончено.