На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как заквасить капусту кочанами

Заквашивать капусту можно целым кочаном, так называемым головой, или разделив его на четверти. Для этого есть два способа.

Как правильно заквасить капусту кочанами

В первом случае вилки среднего и небольшого размера очищают от кроющих листьев, надрезают вдоль кочерыги крест-накрест и укладывают в бочку рядами (кочаны можно пересыпать шинкованной капустой). 

Затем накрывают заготовку капустными листьями, льняным холстом или несколькими слоями марли и заливают рассолом (40 г соли на 1 л воды). Сверху кладут деревянный кружок и гнет. Рассол должен покрывать кружок.

Во втором случае разрезают кочаны на четыре части, удаляют кочерыгу и погружают капусту в кипяток на 5 мин. Затем готовят отвар: cельдерей (200 г листьев и корнеплода), чеснок (50 г) и столовую ложку поваренной соли заливают двумя стаканами воды и кипятят 3 мин. Полученный отвар процеживая сливают и остужают.

 Чистую банку наполовину заполняют охлажденными четвертями капусты. На них кладут слой нарезанной свеклы (400 г), затем сельдерей и чеснок из отвара, лавровый лист, стручковый перец и до плечиков банки – оставшуюся капусту (1 кг). 

Заполненную банку заливают отваром, высыпают оставшуюся соль (1,5 ст. ложки), сухую зелень (150 г смеси чабреца, базилика, эстрагона, укропа, мяты) и добавляют два стакана холодной воды. Капусту накрывают деревянным кружком, прижимают его грузом, и ставят в сухое прохладное место. Когда масса осядет, еще подкладывают капусту. Вся она должна быть покрыта рассолом.

Чтобы заквасить капусту кочанами большого времени не требуется – шинковать ее не надо. Зато закуска получается на славу. Квашеные капустные головы и четверти подают к столу нарезанными и приправленными растительным маслом.

Картина дня

наверх