Свежие комментарии

  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика.Гвоздика
  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика, но какая? Может кто знает её название?Гвоздика
  • лара
    Подскажите, пожалуйста , как используют бузину при псориазе?Черная бузина

Цветник в марте

Цветы в марте

Хотите, чтобы на вашем дачном участке цветы засверкали ранним летом всеми цветами красок? Это напрямую зависит от ваших мартовских работ! Цветы в марте нуждаются в вашем внимании.

Примерно половина цветов, выращиваемых на наших участках, происходит из субтропиков и тропиков и требует для роста и развития довольно продолжительного времени, поэтому их лучше всего выращивать рассадным способом.

Почва для рассады цветов

В начале марта необходимо начать подготовку почвы для посадки рассады цветов. Важный момент-почва не должна была ранее использована для посадок, она не должна быть перекормлена перегноем, это предотвратит заболевание растений черной ножкой. Особенно важны эти требования для легко поражаемых этой болезнью цветов, к ним относятся астры, львиный зев, левкой, петунья, табак.

Почва должна состоять из торфа, листовой земли, крупнозернистого песка в соотношении 2:2:1 с добавкой древесного угля. Подготовленную смесь за неделю до посадки в нее семян проливают темно-красным горячим раствором марганцовки.

Обработка семян для посева.

Семена перед посевом для обработки от болезней выдерживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем тщательно промывают их и просушивают.

Для повышения всхожести их так же можно перед посевом замочить в растворе микроэлементов, замачивают семена на ночь. После обработки семена можно высевать.

Крупные семена (астры, бархатцы, вербена, душистый горошек, левкой) после высевки засыпают слоем прокаленного песка (1-1,5 см толщина слоя), мелкие семена не засыпают, их слегка прижимают, ящики с семенами до появления всходов накрывают стеклом или пленкой, сверху кладут лист плотной бумаги. Слишком густые посевы не приветствуются, так как это может привести к вспышке заболеваний, мелкие семена для предотвращения густого высевания смешивают с сухим песком в соотношении 1:6.

О температурном режиме.

Цветы в марте. Подснежники                            Для прорастания большинству однолетников требуется температура 16-21 градус. Однако существуют и более теплолюбивые растения, к ним относится, например. Вербена, петуния, им для прорастания необходимо поддерживать температуру 23-25 градусов.
В солнечные мартовские дни на окне температура может превысить 25 градусов, это может негативно сказаться на росте растений, требующих интенсивного проветривания (астры, годеции, львиный зев, петунья и др.).

Почва должна быть постоянно в слегка увлажненном состоянии, но перелива допускать также нельзя. Кратковременное высыхание верхнего слоя астры, бархатцы, левкой, петунья, портулак, хризантемы, львиный зев, цинния переносят, а вот душистый горошек, сальвия и душистый табак от сухой почвы и сухого воздуха легко могут погибнуть.
После появления всходов рассаду необходимо обработать розовым раствором марганцовки. Некоторые сорта цветов, посаженных в конце января — начале февраля к концу марта уже можно распикировать.

Важно!!! Не все цветы хорошо переносят пикировку

Кстати, все цветы, высаживаемые на наших участках, можно разделить на две группы, одни хорошо переносят пикировку, а другие нет.
Хорошо переносят пикировку и после нее получают мощную корневую систему пеларгония, сальвия, гвоздика китайская и гвоздика Шабо, лобелия, бархатцы, георгины, алиссум, астры, львиный зев.

Душистый горошек, резеда, настурция, однолетняя гипсофила на пикировку отвечают массовой гибелью сеянцев. Эти культуры высевают либо сразу в открытый грунт, либо через рассаду, выращивая ее в отдельных стаканчиках.

Источник : ДАЧНЫЙ САЙТУлыбается

Картина дня

наверх