Наиболее декоративен лютик азиатский или садовый (Ranunculus asiaticus), распространенный в диком виде в юго-восточной части Европы и в Малой Азии. Это эфемероид, вегетирующий зимой, цветущий весной и покоящийся летом.
Многолетнее травянистое невысокое растение с простым или слабоветвящимся стеблем длиной 30-50 см и клубневидными корнями длиной 2-2,5 см, напоминающими паучка.
Лютик азиатский начали культивировать в конце XVI века, причем каждая страна вела свою селекционную работу. В конце XVII и начале XVIII века он был так же моден, как гвоздики или тюльпаны. В основном у сортов были простые, не махровые цветки всех цветов радуги плюс темно-пурпуровые, серые и оливково-зеленые. Были популярны пестрые формы, появившиеся под воздействием вирусов. В те времена преобладали высокие сорта для срезки. А сейчас, наоборот, популярны низкие, однотонные, в основном махровые сорта, специально отобранные для горшечной культуры и открытого грунта.
У азиатского лютика есть две группы, персидские лютики, которые сильно варьируют по форме и окраске и чалмовидные, или африканские, с более крупными листьями и цветками с многочисленными «завитыми» лепестками (загнутыми внутрь), напоминающими махровые пионы.
А это фото полей лютиков в Калифорнии...