Для придания блюдам специфического вкуса и запаха, в них добавляют зелень пертрушки или сельдерея - их молодые листочки и побеги.
В средней полосе России на грядках выращивают также такую зелень, как укроп, эстрагон, базилик, перечную мяту, лебесток, чабер, майоран и мелиссу. Из дикорастущих растений в качестве пищевых добавок можно использовать молодые листья клена, липы, одуванчика, цикория и первоцвета весеннего.
Существует несколько способов, как сохранить срезанную зелень петрушки и сельдерея. Наиболее распространенный из них - сушка.
Собранные для заготовки зеленые части петрушки и сельдерея перебирают, отбрасывая пожелтевшие и грубые листья, и тщательно промывают в проточной воде. Затем стебельки зелени связывают в пучки и развешивают в каком-нибудь помещении на сквозняке (сушить зелень на солнце не рекомендуется - она крошится и теряет цвет). Готовность можно определить на ощупь. Правильно высушенная зелень петрушки и снльдерея при сжатии должна слегка рассыпаться, но не крошиться.
Можно это сделать и по-другому - мелко нарезанные стебли и листья сельдерея и петрушки разложить на сито или чистой бумаге слоем толщиной не более 1,5 см.
Сушить зелень можно и в духовке. Для этого ее также мелко нарезают и раскладывают не толстым слоем на противне. Температуру в духовке первые 2 - 3 часа поддерживают на уровне 35 - 40°. Затем, когда зелень подвянет, температуру повышают до 50° (для петрушки можно до 70°) и сушат до готовности.
Высушенную зелень петрушки и сельдерея растирают через сито в порошок, который хранят в непрозрачных плотно закрываемых банках. При таком хранении зелень не теряет свой цвет и запах.
Для сохранения срезанной зелени петрушки и сельдерея, их можно просто заморозить. Это более простой и быстрый способ сохранения зелен. Берем зеленые части растений, перебираем, промываем и подсушиваем на сите или полотенце. Затем мелко нарезаем острым нержавеющим ножом, закладываем небольшими охапками в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильник. В первые несколько часов, по мере замерзания зелени, ее несколько раз прямо в пакетах хорошенько встряхивают, чтобы не слипалась. Так зелень петрушки и сельдерея хранится до весны, практически не теряя своих полезных свойств. По мере необходимости, пакет из морозильника достается, отщипывается необходимая часть зелени и добавляется в готовящееся блюдо.