На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Когда хрен слаще редьки

Овощи полезны. Надо принять это как факт. Калорий в них мало, а грубых волокон много. Значит, они заставляют активно работать наш кишечник и «сжигать» ненужное топливо. То, что овощи в любом виде должны стать основой рациона современного горожанина, который мало двигается и много ест, надо принять как азбучную истину. А вот какие именно овощи и в каком виде, это уже детали. И каждый человек должен определить это для себя в зависимости от того, чего ему не хватает.

Что растет на нашей грядке?

Некоторые врачи-диетологи настаивают на том, что здоровому человеку следует налегать на те овощи, которые растут вокруг. Мол, то, что растет в среде твоего обитания, то и полезно твоему организму. При этом ссылаются на опыт предков: наш организм привык именно к этим видам продуктов и хорошо их усваивает. Если наш читатель тоже сторонник физиологического консерватизма, то из овощей, распространенных в нашей климатической зоне ему стоит обратить внимание на то, что растет на любой дачной или деревенской грядке.

Белокочанная капуста — хороший антиоксидант. По некоторым данным предотвращает развитие рака прямой кишки, рака желудка и молочной железы. Из-за этих свойств белокочанную капусту врачи рекомендуют не только тем женщинам, у которых уже развиваются болезни молочной железы, но и тем, кто абсолютно здоров. В профилактических целях регулярное поедание сырой капусты убережет от неприятностей многих женщин. Единственная проблема — повышенная кислотность в желудке. Если есть такая особенность, то переварить капусту трудновато.


Морковь, благодаря содержанию бета-каротина тоже мощный антиоксидант. И ее воздействие на организм врачи описывают так: снижает риск инсульта у женщин, снижает уровень холестерина в крови у мужчин, снижает риск заболевания раком легких, снижает риск глазных болезней. В одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. А в одной чашке морковного сока — 24 мг. Ну как тут не вспомнить плакат времен антиалкогольной пропаганды: «Рюмка соку — лучше!»

Свекла содержит много клетчатки, яблочную и лимонную кислоты, калий, магний, витамины. Благотворное действие свеклы на тех, кто вынужден по часу проводить в туалете, давно известно. Попросту говоря, нормализует работу кишечника. При сильных запорах — 50 — 100 г вареной свеклы натощак, и жизнь становится веселее. А молодая свекла вместе с ботвой замечательно идет в салаты и в пироги.

Чеснок богат серой, снижающей количество холестерина. Помогает снизить давления.


Лук и чеснок, кроме того, что предохраняют от простудных и инфекционных заболевания, о чем все, наверное, помнят с детства, разжижают кровь и борются с тромбами. Впрочем, ветеринары это знали давно, потому что у лошадей традиционно тромбы растворяли с помощью лука. А вот среди людей эта информация не всем известна. А жаль. Тромбофлебит — одна из частых причин смерти современного человека.

Что привез корабль торговый?

Другая, менее консервативная часть диетологов, рекомендует питаться как можно более разнообразно, не оглядываясь на предков, а заглядывая в книжку, где расписан состав тех или иных продуктов. И если овощ содержит необходимые нам элементы, смело тащить его в холодильник. Мотивируют диетологи тем, что человеческий организм способен адаптироваться к самым разным условиям, а значит, и пище. Вспомним тех же чилийцев и чукчей, которые, как показывают исследования современных генетиков, имеют общих предков. А рацион у них, как не трудно догадаться, уже веками совсем различен. Тем не менее, они к нему приспособились. Но если так далеко не ходить, а заглянуть сегодня в погреб к деревенскому жителю, то наверняка найдем там и картошку и помидоры. И кто сегодня вспомнит, что когда-то эти овощи были «заморскими гостями» из Южной Америки?

Брокколи помимо привычных нам антиоксидантных свойств, обладает еще большим количеством хрома, который предохраняет от развития диабета. В ней также немало витамина С, который нужен всем и всегда.

Шпинат очень часто используют в исследованиях врачи для лечения разных заболеваний — онкологических, кардиологических, сосудистых, и даже психических. Шпинат считают одним из самых эффективных способов борьбы со старением организма. Но помимо лютеина и бета-каротина необходимых, чтобы бороться со старостью, в шпинате содержится еще много фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы нашего мозга. Офтальмологи также утверждают, что прием ежедневно сырого шпината снижает риск слепоты на 45%.

Помидоры крайне полезны тем, кому нужен ликопин. Именно высоким содержанием ликопина определяется цвет томатов. А нужен он всем, кто уже не молод, потому что ликопин сохраняет умственную и физическую работоспособность у пожилых людей. Ликопин также уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки, рака гортани, пищевода и желудка. У ликопина есть еще одно приятное свойство — его не разрушает термическая обработка, поэтому полезны не только помидоры в сыром виде, но и соусы на основе томатов. И лучше всего, если при этом используется оливковое масло, так как именно с ним ликопин хорошо усваивается.

Все остальные овощи тоже полны ценных веществ. Так что выбирайте те, что по вкусу, и не забывайте о них никогда.

Картина дня

наверх