Почти все диеты, которые предписывают нам врачи, основаны на фруктах. Эти удивительные продукты способны одновременно лечить и питать наш организм. Йоги рекомендуют начинать «пробуждение» нашего тела непременно с фруктов. Но индийским йогам легко, у них фруктовое изобилие круглый год. А у нас только три месяца, да и выбор небольшой.
Наш климатический пояс, как известно, фруктами не богат. Тем они ценнее.Отечественное значит отличное
Яблоки богаты глюкозой и фруктозой, солями калия. В них содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пищевые волокна. Полезны для работы сердечно-сосудистой системы, хороши и в качестве мочегонного средства. В яблоках содержится кверцетин, замедляющий рост раковых клеток. Диетологи советуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов.

Сливы свежие и сушеные — источник соединений калия и витамина С. Хорошее слабительное.
На груши нужно налегать, если есть нехватка витаминов группы В, калия, цинка, железа.
Заморский фрукт
Цитрусовые — самые привычные из «неродных» фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны содержат витамины (С, Р, каротин), соли калия, органические кислоты, фитонциды. Апельсины и мандарины близки по своему составу. Они содержат сахара (8,1 мг на 100 г), витамин С (60 мг в апельсинах и 38 мг в мандаринах на 100 г). В апельсинах содержится больше органических кислот, чем в мандаринах. В лимонах сахаров содержится меньше (3 мг на 100 г), а органических кислот значительно больше. Лимоны так же, как и апельсины и мандарины, содержат витамин С (40 мг на 100 г), витамин Р, соединения калия.

Авокадо или аллигаторова груша — обладает чудесным свойством — он может нейтрализовать жиры в нашей пище. Он также понижает уровень холестерина в крови. Содержит много калия.
Киви особенно часто рекомендуют врачи тем, кто страдает авитаминозом. Особенно богат этот фрукт витамином С. По этой части киви — рекордсмен среди фруктов. В 100 г мякоти киви содержится 92 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому круглый год по одному киви в день — это прекрасный способ профилактики авитаминоза. Кроме того, киви прекрасно укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям. А благодаря насыщенности магнием и калием киви еще поддерживает работу сердца.
Фруктовый салон красоты
Но особенно ценят фрукты в косметологии. Только если раньше в салонах красоты рекомендовали клиенткам наносить ягоды и фруктовую мякоть прямо на лицо и в таком виде распугивать домочадцев, то современные технологии позволяют наполнять самыми разными фруктовыми кислотами изысканные баночки с нежнейшими кремами и сыворотками.
Так выглядит рейтинг полезных фруктов с точки зрения косметолога:
Авокадо — содержит жиры, белки, витамины A, Bi, B2, С, РР, К, Н, фосфор, пантотеновую кислоту.
Действие: питает кожу.
Применяется: в масках.
Бананы — богаты сахарами, крахмалом, белком, эфирными маслами, яблочной кислотой, соединениями калия, витаминами С, В2, РР, Е, провитамином D.
Действие: питают кожу.
Применяются: в масках.
Персики — содержат гликоциды, минеральные соли, витамины А, группы В, С, сахара и пектины.
Действие: очищают, освежают, смягчают кожу.
Применяются: в масках, тониках и пилингах.

Лимоны — содержат витамины С, В, Р, эфирные масла, сахара, кальций, фосфор и железо.
Действие: выбеливают, очищают кожу, сужают поры.
Применяются: в масках, входят в состав пен для ванны и пенок для лица.
Яблоки — содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины С, Bi, B2, Е, К, РР, провитамин А, кальций, железо, фосфор.
Действие: питают и восстанавливают кожу.
Применяются: в масках.
Ежевика — богата витамином А, витаминами группы В, минеральными солями, калием, кальцием и магнием.
Действие: разглаживает кожу, делая ее более упругой.
Применяется: в пенах для ванн и гелях для душа.

Виноград — содержит сахара, глюкозу, витамины А, С, РР, Н, кальций, фосфор, железо, калий, марганец.
Действие: восстанавливает и очищает кожу.
Применяется: в кремах и тониках.