Свежие комментарии

  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика.Гвоздика
  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика, но какая? Может кто знает её название?Гвоздика
  • лара
    Подскажите, пожалуйста , как используют бузину при псориазе?Черная бузина

Работы на огороде в апреле

Заботы огородников в апреле

Работы на огороде в апреле

Приближается второй весенний месяц, а в апреле работ на огороде просто необъятное количество, именно в апреле необходимо начинать посадку многих огородных культур, семена большинства овощей начинают прорастать уже при температурах почвы 1-4 градусов тепла.

Сроки прорастания большинства семян напрямую зависят от того, насколько хорошо прогрелась почва, чем почва теплее, тем быстрее появятся первые всходы. Именно в апреле начинается высевка в почву семян холодостойких культур.
В начале апреля необходимо приступить к высевке гороха, редиса, безрассадной капусты, укропа, петрушки, лука-чернушки, салата, ревеня, листового сельдерея, пастернака, моркови.

Очень важно в первую очередь посеять редис, так как при удлинении светового дня высока вероятность стрелкования этого овоща. Вместе с редисом на одной грядке можно сеять шпинат, он защитит редис от повреждения корнеплодов, а для отпугивания крестоцветной блошки рядом с грядкой редиса хорошо было бы разместить грядки с чесноком и луком. Редис можно сеять в те грядки, на которые позже вы планируете высаживать огурцы. Если же вы сажаете на своем участке редис несколько раз за сезон, то следующую грядку засевайте после того, как на растениях в предыдущей грядке появятся первые листочки.

Лучше всего сеять редис в грядки после пасленовых культур, огурцов и бобов.

В середине апреля начинайте производить высевание свеклы, при температуре почвы 8-10 градусов свекла начинает всходить примерно через 2 недели, при увеличении температуры сроки всхожести резко уменьшаются.
Так же в середине апреля можно произвести посев мангольда, это растение отличается тем, что его можно срезать в течение продолжительного времени, используя в салат, супы, для приготовления голубцов.

Середина апреля наиболее благоприятный период для высадки лука-чернушки, всходы через 3-4 недели можно проредить, нежную зелень использовать в салаты, а оставленные растения к концу лета дадут хороший урожай луковиц.

При посадке моркови так же возможно слегка загустить грядки, когда корнеплоды достигнут толщины 1 см, лишнюю морковь можно выдернуть, используя в пищу, а оставшиеся корнеплоды наберут к концу сезона вес и объем.

Чеснок, оставшийся с зимы, далее хранить не имеет смысла, поэтому в середине апреля высаживайте чеснок на грядки. Такой чеснок растет немного медленнее, чем чеснок, посаженный осенью, но в конечном итоге головки получатся стандартных размеров, так же можно будет использовать и чесночную зелень.

При апрельской разбивке грядок помните, что необходимо планировать посадку овощных культур с учетом их совместимости. Многолетние культуры высевайте с учетом того, что участки, занятые щавелем, ревенем и подобными культурами будут исключены из севооборота на несколько лет.

В начале апреля продолжайте проращивать картофель, регулярно переворачивайте клубни и просматривайте их на наличие болезней. За неделю до посадки уложите клубни в один слой и засыпьте их компостом или опилками, не забывая при этом увлажнить посадочный материал. В этом случае картофель прорастет быстрее, но не держите в компосте такой картофель долго, образовавшиеся корешки могут сплестись между собой и при посадке будут травмироваться.

За 3-4 дня до посадки клубни можно опрыскать питательным раствором ( 1,5 ст. ложки суперфосфата+1 ст. ложка серно-кислого калия на 10 литров воды).
Сажайте картофель при прогреве почвы до 8 градусов. Определить время наступления посадки можно по березам, как только березы зазеленели, то значит, наступило время для посадки картофеля.

В апреле продолжаем выращивать рассаду, посаженную ранее. В этот период пикируют сеянцы, подкармливают рассаду. В середине апреля можно начинать закаливать рассаду ранней капусты, высадку капустной рассады среднеранних сортов в грунт производим в конце апреля. Так же в конце месяца начинаем закаливать рассаду томатов, перца, баклажанов.

В конце месяца можно производить высадку под пленку или в парнички семена томатов, перцев, баклажанов, капусты поздних сортов на рассаду. Если вы регулярно бываете на даче, смело можете в конце апреля в парничок высадить нераспикированную домашнюю рассаду.

Источник : ДАЧНЫЙ САЙТ  Улыбается

Картина дня

наверх