На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вишневый сок на голубую скатерть

Наша средняя полоса, как известно, не богата фруктами. Тем ценнее разнообразие ягод, которые встречаются в наших лесах, на болотах и в полях. Да и на дачном участке в нашей климатической зоне ягоды растут обильнее и охотнее. Ни нужны им теплицы и регулярный полив. Ягоды неприхотливы. Один у них недостаток: они быстро портятся. Никакая свежая ягода лежать, как яблоко в лукошке, два дня не будет. Сорвал ягоду — сразу в рот или в кастрюлю. Или ешь, или консервируй. Словом делай что-нибудь. Только не проходи мимо.

Земляника хорошо выводит соли из организма, поэтому ее можно потреблять как в свежем, так и сушеном виде в качестве мочегонного средства. В землянике также много витамина С. Некоторые любители земляники утверждают, что около двух десятков стаканов этой чудесной ягоды способны обеспечить человека запасом необходимых витаминов и микроэлементов на целый год. Разумеется, это не правда. Набрать витаминов на год нельзя. Но двадцать стаканов земляники все равно рекомендуем съесть. Это не повредит.

В клюкве имеется большой набор органических кислот, пектильные вещества и витамины A, B и С. Осенняя клюква — более кислая, но и больше насыщенна витаминами. Весенняя ягода, подмороженная — более сладкая, но с меньшим количеством аскорбинки. Тем не менее клюква полезна в любой сезон и в любом виде.

Малина — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечит с помощью салициловой кислоты.

Облепиху рекомендуется употреблять регулярно тем, кто борется с атеросклерозом. В этой желтой ягоде одновременно много витамина С и витамина Е. А по содержанию каротина облепиха даже превосходит морковь. Ну а облепиховое масло — замечательно средство для заживления язв и ран и лечения больной носоглотки.

Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С свежая черная смородина уступает только шиповнику. Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.

Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит.

Чернику используют в качестве вяжущего средства при острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Закрепляющее действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и уменьшающих перистальтику кишечника. Из сушеной черники готовят настой, отвар, кисель.

Голубику часто путают с черникой. Они и правда похожи. И не только внешне. Их часто применяют в одних и тех же целебный целях. Обе ягоды крепят кишечник и хороши в тех случаях, когда нападет расстройство. Сушеные ягоды голубики известны как народное средство при болезнях мочевого пузыря. По составу голубика богата органическими кислотами, минеральными и дубильными веществами, витаминами (особенно витамином С), она содержит гликозид и арбутин.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов). Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.

Черноплодная рябина отличается богатым содержанием витамина Р, есть в ней и витамин С. Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов. Плоды черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие

Брусника обильна органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная). Ягоды помогают при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме. Следует вспомнить о бруснике как о витаминном и противогнилостном средстве. Брусничный сок также хорошо понижает давление, и успокаивает при неврозах. А брусничный сироп улучшает зрение.

Вишню любят народные целители. Считается, что эта ягода улучшает аппетит и пищеварение, утоляет жажду, обладает легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством. А в XIX веке отвар вишни применялся при психических расстройствах и эпилепсии. Эффективно? Сомнительно. Но приятно и вкусно. Также употребляли плоды вишни с молоком и при лечении артритов. Помогает? С трудом. С артритами бороться крайне тяжело. Но вишню ешьте в любом случае. Потому что приближается лето...

Картина дня

наверх