Мексиканская мята.
| |
|
Мята мексиканская - многолетнее растение семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, высотой от 60 до 80 см, листья сидячие, яйцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветки мелкие, лиловые, собранные в колосовидные соцветия. Мята ценится больше как эфиромасличное растение. Мятное эфирное масло применяется для ароматизации пряников, напитков, уксуса и т.п. Свежие листья и цветки используют как приправу к различным блюдам. В народной медицине настой мяты применяют как желудочное и тонизирующее средство для полоскания рта. Хорош после бани чай с мятой. Листы мяты, положенные в свежее молоко, предупреждают его прокисание. На одном месте мяту рекомендуется выращивать не более 3 - 4 лет, на плодородной почве - до 5 лет. Уборку мяты проводят в начале цветения, обычно на второй год, за сезон делают до трех-четырех срезов. При заготовке впрок растения связывают в пучки и сушат на солнце или в искусственных сушилках при температуре не выше 40 °С. Высушенные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты или банки с герметически завинчивающимися крышками. При избытке азотного питания в почве и особенно во влажные годы мята поражается грибковым заболеванием - ржавчиной. Мерой борьбы является опрыскивание листьев 2 %-ным раствором медного купороса. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться