На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лаванда.

Лаванда.

Лаванда(Lavandula) принадлежит к роду многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников семейству яснотковых, эфирномасличная культура. Существует 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в основном лаванду узколистную (L. angustifolia) - во Франции, Италии, Испании, Югославии, Болгарии, Венгрии и др.

; в России, в Молдавии, Краснодарском крае и в Крыму.

В свежих соцветиях лаванды содержится 1,2-2,3% эфирного масла (основные компоненты - линалилацетат и его сложные эфиры), используемого в парфюмерной и пищевой промышленности, медицине.
Лаванда - вечнозелёное растение; светолюбиво, засухоустойчиво, теплолюбиво, однако взрослые растения выдерживают морозы до -30 °С. Размножают её черенками. Хорошо произрастает на бедных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава, непригодны для возделывания лаванды тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие сорта - Степная 197, Рекорд, В-34. Плантации лаванды закладывают осенью (в октябре) укоренившимися черенками, которые высаживают с площадью питания 0,5 Х 1 м. Под плантажную вспашку вносят органические удобрения - 25- 30 т/га и минеральные - по 80-100 кг/га N и РзОз; перед посадкой - 60-80 кг/га NPK, в подкормки - по 60 кг/га NPK. Эксплуатируют посадки 20-25 лет начиная со 2-го года вегетации. Каждые 6- 7 лет плантации омолаживают: весной кусты подрезают на высоту 5-8 см. Урожай убирают во время массового цветения растений. Средняя урожайность соцветий 30 ц с 1 га. Вредители - совка-гамма, луговой мотылёк; болезни - галловая нематода, корневая гниль.

В суровом климате лаванду следует окопать, как розы, и накрыть лапником. Можно перенести лаванду на зиму в помещение, поставить в светлое и холодное, защищенное от мороза место.

Лаванда обычно размножается самосевом, но можно и самим размножать ее семенами. Семена должны быть созревшими, черного цвета. Для успешного прорастания необходимо их стратифицировать, то есть подержать некоторое время в холоде и влаге. Проще всего высеять их в почву в ноябре, перед наступлением устойчивых морозов, тогда они пройдут естественную стратификацию и равномерно взойдут.
Обычно же сортовую лаванду размножают с помощью саженцев или же делением кустов. Для получения саженцев в июне или в начале июля из однолетних побегов нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, конец черенка окунают в порошок, стимулирующий окоренение, и помещают черенок в цветочный горшок с песком или смесью произвесткованного торфа с песком в пропорции 1:1. Черенки накрывают фольгой, которую ежедневно на короткое время снимают, чтобы проветрить растения. Через 5-6 недель окоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место. Лаванда любит солнце и богатую перегноем известковую почву. Поливать ее следует не слишком обильно.

Картина дня

наверх