На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Базилик.

Базилик.

 

Базилик (Ocimum basilicum L.) возделывают как пряную культуру во многих странах Западной Европы и в Северной Америке, а также в Закавказье, на Украине, в Средней Азии. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина.

Базилик обыкновенный - однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатыми краями, удлиненно-яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Фиолетовая пигментация отмечается также на стеблях, черешках листа, соцветиях. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые. Плоды мелкие, матово-коричневые или черные.
Растение теплолюбивое, даже небольшие заморозки действуют на него губительно. Предпочитает легкие, плодородные почвы, хорошо прогреваемые солнцем.

Сортов базилика очень мало. Их различают по высоте куста, а также по размеру, окраске, запаху листьев. Наиболее широко распространен сорт Ереванский с высотой растений 50-60 см.

В южных районах страны базилик возделывают в открытом грунте, в средней полосе - рассадным способом. Семена высевают весной в прогретую почву. При рассадном способе семена высевают в теплицу или парник, всходы при необходимости прореживают, растения умеренно поливают, теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности почвы и воздуха всходы выпревают. В открытый грунт растения высаживают обычно в мае, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков, на расстоянии 25-30 см одно от другого.

Уход заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы.
Побеги базилика срезают длиной 10-12 см до наступления цветения и связывают в пучки. За вегетационный период срезку проводят 2-3 раза.

Период цветения базилика растянут (с июля по сентябрь), поэтому семена созревают неодновременно. Их убирают обычным способом. Различные сорта базилика могут переопыляться между собой, поэтому надо соблюдать пространственную изоляцию посевов.

В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам. Порошок из сухих листьев заменяет перец. Базилик применяют и при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации . томатного сока и овощных консерв.

наверх