В этих книгах растение называлось 'ориган канадский' и 'душевик вергинский'. Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ('Виды растений', 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - 'Монарда'. Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение. К началу XIX в. монарду выращивали под названиями: бергамот - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота, чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего, пчелиный или пахучий бальзам- растение это прекрасный медонос, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята. Род Монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной. Стебель у монарды прямой, ветвистый, высотой до 100-140 см; листья зубчатые продолговато-ланцетные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся один над другим по стеблю.
Цветет монарда с июля до конца лета. Размножается семенами, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней. Семена всходят на 15-20-й день. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью Подземная часть монарды довольно зимостойка. Четырех-пятилетние кусты имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более шести лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и продуктивность растения снижается. К почвам монарда неприхотлива, не выносит только сильнокислых и очень сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. В декоративном цветоводстве наиболее распространены три вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная. Монарда двойчатая (М. di-dyma) - самый высокорослый и широко распространенный вид. В культуре имеются садовые формы и сорта с компактным кустом, яркой окраской соцветий - красной, фиолетовой, розовой, белой, сиреневой. Наиболее известны сорта американской селекции: Адам (Adam) имеет крупные ало-красные соцветия, компактный куст, хорошо растет в полутени, но лучше на солнце. Махогени (Mahogany). Цветки, собранные в соцветия, закручены на концах, что придает растению оригинальный вид. Лепестки темно-красные. И листья, и цветки с сильным запахом. Сорт отличается продолжительным цветением (до морозов), эффектен в летних букетах. Крофтвей Пинк (Croftway Pink) - один из наиболее привлекательных сортов с сиренево-розовой окраской цветков. Обильно цветет в тени. Многие находят его неотразимым и подходящим для срезки. Сноу Вайт (Snow White) - сорт с чисто-белыми цветками. Эффектен как в односортовых посадках, так и в сочетании с самыми разными растениями. Куст высокий, компактный. Из других сортов известны: Кембридж Скарлит - с ярко-красными, Прейри Глоу, Сансет - пурпуровыми, Сноу Мейдн - белыми, Роуз Ку-ин - с розовыми цветками. Монарда дудчатая, или трубчатая (М. fistulosa), отличается от монарды двойчатой несколько меньшей высотой куста. Ценится как эфиромасличное растение с высоким содержанием тимола, используется в медицине и парфюмерии. Этот вид монарды получил широкое распространение в цветоводстве, особенно его карликовая разновидность - растение высотой 10-35 см, с темно-зелеными листьями и светло-лавандовыми цветками. Монарда лимонная (М. citriodora). Этот вид особенно интересен для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряновкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряновкусовых растений. Монарда известна и как лекарственное растение, за счет эфирного масла обладающего антимикробным и антисептическим свойствами. Имеются сведения по использованию монарды дудчатой для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами. Сок из листьев монарды используется для заживления ран, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой сухой или свежей травы. Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Как пряновкусовая овощная культура, монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Народное растение индейцев Америки красиво, целебно и вкусно. Некоторые кулинарные рецепты с использованием монарды 1. Салат весенний. 50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слег'ка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной. 2. Заправка для щей, борща. За 15-20 минут до окончания варки положить 20-30 г свежих или 10- и. 15 г сухих листьев, стеблей -или соцветий монарды. 3. Коктейль из пахты с монардой. 4 стакана пахты, С 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды. . Разбавить пахту кипяченой Водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 мянут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток - заменитель кваса. 4. Варенье из яблок. 10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками. Монарду засыпать в кипящий сироп, варить 5- 10 минут, добавить яблоки и варить до готовности. 5. Монарда в консервировании. Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды. Овощи при этом лучше сохраняются. |