На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нигелла дамасская,


Нигелла дамасская, чернушка, девица в зелени. Однолетнее растение с оригинальными цветками синей, голубой или белой окраски, окруженными зеленым нитевидным обрамлением красивых перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые диаметром 3,5-5 см. Цветет 1,5-2 месяца спустя 60-65 дней после посева.
После отцветания растения сохраняют декоративность благодаря оригинальной форме плодов.
Светолюбивое и холодостойкое растение, переносящее весенние заморозки. Предпочитает легкие питательные сухие почвы с некислой реакцией, не болеет и не повреждается болезнями.

Нигеллу размножают семенами, высевая их в открытый грунт рано весной или под зиму. Прореживают на расстоянии 15-20 см.
Используют в групповых посадках в цветниках, на мавританских газонах, рабатках, для составления летних и зимних букетов.

Нигелла, чернушка посевная, девица в зелени - овощное растение семейства лютиковые. Возделывается ради семян и как декоративное растение.

Нигеллу размещают по предшественнику, удобренному органическими удобрениями. Непосредственно под нигеллу свежие органические и высокие дозы азотных удобрений не вносят, потому что они могут сильно затянуть период вегетации и растения не дадут вызревших семян. Обработка почвы проводится с осени. Под предпосевную обработку вносят минеральные удобрения. Поверхность тщательно выравнивается. Сеют вместе с ранними зерновыми (апрель, начало мая). Глубина посева 1,5- 2 см, расход семян 1 г/м2. Расстояние между рядками 15-20 см, ширина ленты 90- 100 см, расстояние между лентами 40-50 см, а также однострочно с шириной междурядья 45-60 см.

Расстояние между растениями в лентах 14-17 см, в однострочных посевах 6-7 см. Уход за посевами включает 2-3 рыхления, прополку сорняков и 2-4 полива по мере необходимости, а также прореживания загущенных посевов.

Уборка урожая начинается при созревании 2/3 семян. Растения скашивают (срезают) и подсушивают в валках, снопах. Через 3-4 дня после подсыхания их обмолачивают, отделяют семена, просеивая в решетках и на ветру.

В пищу употребляют семена, которые обладают острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Перед употреблением семена растирают. Их добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, а также в хлебопечении, кондитерском производстве и консервной промышленности для получения масла.

наверх