ЛУЛО (soianum quitaense, solanactae)
Также луло называют торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше.
Относится к группе полукислых фруктов. Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде. Калорийность 100 г мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь.
Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.
БАНАН

Бананы, плоды которых сейчас продаются, окультурены очень давно, и сейчас невозможно установить их родину. Некоторые ученые полагают, что культурный банан произошел от многократного скрещивания нескольких диких видов, в настоящее время исчезнувших, но есть и другие мнения на этот счёт.
Кроме культурного банана, есть много гораздо менее известных видов. Существуют очень холодостойкие виды, растущие на больших высотах в горах Индии и Китая, вкус плодов которых не хуже, чем у культурных бананов, но они сдержат много семян, и поэтому не выращиваются в коммерческом масштабе.
Вообще все виды бананов делятся на 2 большие группы - собственно бананы, плоды которых съедобны в свежем виде, и так называемые плантайны, плоды которых можно есть только после кулинарной обработки- жареными, печеными или вареными.

БАНАН ЯПОНСКИЙ (Musa basjoo) - единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Они несъедобны в сыром виде, и их используют только после кулинарной обработки. В основном их жарят, как картофель, используя самостоятельно или как гарнир к другим блюдам.
БЕРГАМОТ (Citrus bergamia)
Иначе - апельсин-бергамот. Это растение иногда считают разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Существует мнение, что именно на его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.

Используется также для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления "чувственной смеси" для мужчин и женщин.
Эфирное масло можно использовать при лечении воспалительных процессов в области ротовой полости, горла, носоглотки, груди, мочеполовых путей.
Его можно применять при высокой температуре, отсутствии аппетита, истощении, метеоризме, кишечных коликах или кишечных паразитах.
Масло бергамота способствует концентрации внимания, улучшает пищеварение и обладает спазмолитическим действием.
Научно подтверждено антидепрессивное действие бергамота, а также его прекрасное действие при нервном истощении. При эмоциональном истощении в зависимости от конкретной ситуации масло бергамота может оказывать либо успокаивающее и расслабляющее, либо возбуждающее и тонизирующее действие.
Масло бергамота успешно применяется для смягчения болезненного процесса отвыкания от курения.
Энергетика масла:
Усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию. Осветляет, усиливает яркость ауры и Вашей жизни, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы.
При эмоциональном истощении в зависимости от конкретной ситуации масло бергамота может оказывать либо успокаивающее и расслабляющее, либо возбуждающее и тонизирующее действие.
Масло бергамота успешно применяется для смягчения болезненного процесса отвыкания от курения.
МОРА (Rubus qlaucus)

Является хорошим слабительным средством. В Швеции врачи рекомендуют есть суп из моры для лечения детской диареи. Танин, содержащийся в этой чудо - ягоде улучшает микроциркуляцию крови людей, страдающих атеросклерозом. Это идеальный фрукт для повышения давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Благодаря большому содержанию железа ягоды употребляют при анемии.
Способствует улучшению аппетита. Рекомендуется применять при лихорадках, т.к. обладает бактерицидным свойством. Ягоды моры понижают сахар в крови, поэтому рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Не следует употреблять ягоды моры в больших количествах при гипертонии.
ГУАНАБАНА (annona muricata)

Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы.
Фрукт состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.
Утоляет жажду. В лечебных целях употребляют при заболеваниях толстой кишки. Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
КУРУБА (passiflora mollisima)

Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.
Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2. Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.