На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экзотические фрукты 4

ГРЕНАДИЛЛА (GRENADILLA)

Ягода красной и оранжевой окраски, напоминающая вкус граната или крыжовника, является съедобными плодами пассифлоры, . Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику.

ГУАВА (GUAVA)
Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью.

Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.

Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться до одной недели.

Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.

Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С.

Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы - богатые источники йода. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, помогает при запорах. По содержанию витамина С гуава превосходит апельсин в 5 раз. Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

ЧИКУ (CIKU)

Созревают фрукты чику довольно часто, поэтому купить их можно в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Во время созревания фрукта, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.

КОКОС (COCONUT )
Почти 3000 лет кокосовый орех культивировался в Южной Азии и на восточных индийских островах. В наши дни кокосовую пальму можно увидеть на всех побережьях тропической зоны, и плод ее является основной пищей для жителей многих островов Тихого океана. Было подсчитано, что более 300 000 человек каждый день едят кокосы в том или ином виде, и старинная поговорка Тот, кто сажает кокосовую пальму, сажает себе кухонную утварь и одежду, еду и питье, жилище для себя и наследство для своих детей до сих пор ничуть не устарела. Кокосовое дерево достигает поры плодоношения через семь лет после посадки и плодоносит целых 70-80 лет.

Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов. сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой ). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Перед употреблением, нужно проколоть одно из углублений на одном конце ореха (отверткой, например) и через него вылить сок.

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосы на 70% состоят из жиров. Их следует есть в виде хлопьев посыпая ими салаты. Кокосы можно также использовать в ореховом масле или разжижать, чтобы получить кокосовое молоко. Их можно употреблять вместе с другими овощами и фруктовыми соками.

Кокосовое молоко сопоставимо с материнским по химическому балансу. Это почти что полноценная белковая пища, если пить его в его природной форме. Кокосовое молоко готовится из самого кокоса путем разжижения его мякоти. Вода, содержащаяся в орехе, не молоко, и в ней не так много минеральных веществ.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО (Аннона чешуйчатая)
Сахарное яблоко (Annona squamosa L. Annonaceae (Анноновые) – листопадное дерево высотой от 3 до 6 м в высоту с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листья двурядные, расположены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, ароматные при растирании.

Цветы расположены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются полностью. Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и три крошечных внутренних лепестка.

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.

Хороший источник калия и витамина С.
Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.

Картина дня

наверх