Апрель

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.

апрель

Пришла, наконец, настоящая весна. Яркое солнце сгоняет последний снег из тенистых уголков сада. Начинает просыхать почва. Появляются первые листочки и цветы. И при взгляде на нежные галантусы, хионодоксы, пролески, яркие, веселые крокусы, мускари сердце замирает от восторга. Однако пора браться за лопату, грабли... Полевой сезон садовода начался.

Работы в апреле:
- подкормка многолетников и луковичных культур;
- подкормка ирисов и защита от вредителей;
- ремонт альпийской горки;
- ремонт и подкормка газона;
- устройство нового газона;
- снятие зимних укрытий с кустарников;
- обрезка роз;
- деление и пересадка многолетников;
- посадка хвойников;
- уход за двулетниками и примулами;
- уход за клематисами;
- подготовка почвы и посев холодостойких однолетников в открытый грунт;
- уход за рассадой однолетников;
- посев на рассаду теплолюбивых однолетников;
- высадка в горшки клубней бегонии;
- высадка в горшки корневищ канн;
- высадка в горшки черенков георгин и хризантем;
- уборка в саду.

Как только начнет просыхать верхний слой почвы, аккуратно сгребите веерными граблями остатки прошлогодних листьев с посадок многолетников, из-под деревьев и кустарников. Когда станут видны ростки многолетников и луковичных культур, подкормите их минеральными удобрениями: селитрой, мочевиной (15-20 г/м.кв.) либо нитрофоской, нитроаммофосом, Кемирой (20-25 г/м.кв.), посыпая ими вокруг растений и неглубоко заделывая мотыгой, одновременно разрыхляя почву.

Отгребите землю или торф с корневищ ирисов так, чтобы их верхняя часть освещалась солнцем. Это обеспечит лучший рост растений и оздоровит их, потому что солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие бактериальную гниль корневищ. В это же время растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 50-70 г/м.кв.. При сильном поражении вредителями (особенно совкой) в конце месяца кусты и почву вокруг них опрыскивают дважды с интервалом в 5-7 дней раствором 10%-ного концентрата эмульсии карбофоса (75-90 г/м.кв. на 10 л воды).

Особой заботы требует альпийская горка. Поскольку растения находятся на ней, как правило, в очень стесненных условиях, необходимо ограничивать рост растений-агрессоров, слишком активно разрастающихся и подавляющих своих соседей. Надо подсадить новые экземпляры вместо выпавших зимой, подкормить некоторые ослабленные растения, добавить известь возле цветов, требующих нейтральной или щелочной реакции почвы (гипсофила, эдельвейс, весеннецветущие горечавки, прострел). Необходимо проверить, прочно ли лежат на горке камни, не размыло ли часть почвы при сходе снега и, если это произошло, подсыпать грунт или песок.
Газон весной надо подкормить азотными удобрениями (15-20 г/м.кв.), тщательно прогрести, удаляя сухую траву и прошлогодние листья. Если трава образовала плотную дернину, ее полезно прокалывать вилами, чтобы дать доступ воздуха корням. Необходимо выпалывать все сорняки, удалять мхи и лишайники. В апреле ремонтируют старый газон или устраивают новый.

После схода снега и прекращения заморозков необходимо снять укрытия с роз, рододендронов, гортензий и других теплолюбивых кустарников, а также освободить от укрытия и обвязки кроны хвойников. Снимать укрытия с кустарников надо постепенно, оставляя небольшую притенку на несколько дней, чтобы солнце не обожгло нежную кору и почки.
Обязательно отгребите торф или другой мульчирующий материал, которым присыпали стволики растений, иначе может наступить физиологическая засуха, при которой почки трогаются в рост, а корни в замерзшей земле еще не могут функционировать. В результате растение гибнет от недостатка воды. Раскрывая теплолюбивые растения, помните о возможных похолоданиях и даже возвратных заморозках. В этом случае полезно иметь укрывной материал (типа лутрасила), чтобы при необходимости быстро укрыть растения.

Вскоре после раскрытия роз их следует обрезать. Для разных садовых групп роз это делают по-разному, но у всех кустов необходимо удалить подмерзшие, высохшие, поломанные побеги до верхней здоровой почки. Надо также удалить слабые, тонкие и больные побеги. Наиболее сильно обрезают розы флорибунда и чайно-гибридные, оставляя на кусте по 3-5 сильных ветвей с 2-3 почками на каждой. У плетистых роз остаются сильные однолетние побеги, а миниатюрные и парковые розы почти не обрезают, удаляют только лишние побеги, сильно загущающие куст.

В конце апреля наступает короткий период, когда делят, сажают и пересаживают многие многолетние растения. Обычно это можно делать, когда почва полностью оттает и начинает прогреваться, а почки еще не тронулись в рост. В это время делят и пересаживают пионы, ирисы, астильбы, лилейники, хосты, флоксы, дельфиниумы и многие другие. Рассаживают также почвопокровные растения: молодила, очитки, камнеломки, живучки и т.д. Однако пересаживать или делить растения в этот период следует лишь в случае необходимости, лучшее же для этого время у каждой культуры свое: для ирисов - июль, для пионов - август, для астильб, дельфиниумов и многих других растений - август-сентябрь. Все растения, пересаженные или поделенные весной, требуют более тщательного ухода и регулярных поливов, особенно в засушливую погоду.

Вторая половина апреля - лучшее время для посадки хвойников.

В первой половине месяца обратите внимание на примулы и двулетники (маргаритки, незабудки, Анютины глазки). При сильных перепадах температуры между дневными и ночными часами эти растения приподнимаются на корнях над поверхностью почвы - это явление называется "выпирание". Если выпирание произошло, посадите растения вновь и замульчируйте торфом или перегноем. А если вы с осени слишком глубоко замульчировали растения, то с ними может приключиться другая беда - выпревание, при котором у растений отгнивают корни.
Чтобы этого не произошло, мульчируйте, осторожно присыпая мульчирующим материалом лишь землю вокруг растения, но не его листья.

В середине апреля можно снять укрытия с клематисов, подкормить их нитрофоской или другим сложным или азотным удобрением (около 10-15 г на растение), подрыхлить почву вокруг кустов и замульчировать перегноем.
К концу месяца можно начинать готовить почву под посев однолетников и декоративных злаков в грунт. При перекопке почвы хорошо добавить перегной, но не свежий навоз, которого не выносят многие цветочные культуры. После перекопки поверхность хорошо разровняйте граблями, наметьте места посева, сделайте бороздки глубиной 3-5 см. После этого можете приступать к посеву злаков: ячменя гривастого, лагуруса, фаляриса, бризы, бромусов, сетарии, проса, агростиса и др., а также цветов: календулы, космоса, кларкии, лаватеры, мака, маттиолы, василька, годеции, диморфотеки, эшшольции, венидиума, немезии, ибериса, резеды, флокса Друммонда и некоторых других. Посевы надо аккуратно присыпать почвой, хорошо ее уплотнить, прикатать (особенно это важно для злаков), слегка замульчировать, полить и, если погода сухая, укрыть лутрасилом.

Много у садовода в апрельские дни работы на участке, однако, не менее горячая пора настала и дома (а у кого есть обогреваемая теплица - то и в ней): подошло время пикировки рассады мартовского посева. Технология пикировок была подробно описана в марте, здесь же мы остановимся на особенностях выращивания рассады некоторых культур.
Через неделю после пикировки рассады начинайте подкормки.

При выращивании рассады у некоторых растений следует прищипывать главный побег. Прежде всего, это касается душистого горошка. Чтобы получить крепкие ветвистые кустики у горошка, прищипывайте стебель над 2-3-м настоящим листочком. При недостатке света, слишком высокой температуре или несвоевременном посеве агератума, вербены, алиссума, гвоздики китайской, периллы, петунии, сальвии рассада слишком вытягивается. Не беда, их можно смело прищипнуть или обрезать на треть или даже наполовину, оставив 3-4 пары настоящих листьев с пазушными почками. Такие растения вскоре начнут куститься, образовывая боковые побеги.

В начале третьей декады апреля сеют на рассаду теплолюбивые и быстрорастущие летники - бархатцы, циннии, амаранты, бальзамины, акроклинум, георгин однолетний, капусту декоративную, колеус, целозию, хризантему однолетнюю. В это же время в горшочки для более раннего цветения можно посеять настурцию, немезию, лаватеру, брахикому, годецию, шизантус (схизантус), фасоль огненно-красную, тыкву декоративную, эхиум. Посев проводят в полутеплый парник, в грунт теплицы (на грядки), а также в ящики на подоконниках, в застекленных лоджиях и на балконах. Всходы, как правило, появляются очень быстро - на 3-5-й день после посева. Развиваются сеянцы также быстро, поэтому в конце месяца, через неделю после всходов, можно начинать пикировки. Большинство из этих культур - бархатцы, цинния, амарант, георгин однолетний, капуста декоративная, хризантема однолетняя - хорошо переносят пересадку и не требуют пикировок в горшочки.

Уход за рассадой такой же, как описано выше. Однако следует помнить, что амаранты сильно поражаются черной ножкой, а капуста декоративная может страдать от черной ножки и килы, поэтому не затягивайте с пикировками. Большинство культур этого срока посева положительно реагируют на заглубление при пикировке, особенно бархатцы, капуста, цинния, хризантема, колеус.

В начале месяца можно доставать на подращивание клубни бегонии, корнеклубни лютика азиатского, корневища анемоны корончатой. У клубней и корневищ удалите отмершие, больные или поврежденные участки и опустите на 30 мин в розовый раствор марганцовки. Крупный посадочный материал, имеющий по несколько почек, можно делить, разрезая острым ножом на несколько частей так, чтобы на каждой имелась хотя бы одна почка. Место среза присыпьте древесным углем и подсушите. Высаживают клубни и корневища в горшочки диаметром 8-10 см в земляную смесь того же состава, что и для выращивания рассады. Глубина посадки должна быть небольшая, так чтобы почки были лишь немного прикрыты землей или даже оставались на поверхности. Полив в первое время после посадки должен быть умеренным. Почву в горшочках желательно поливать по внешнему кругу, стараясь не попадать водой на клубни.

В первые дни после посадки ящики с горшочками можно накрыть бумагой или поставить один на другой, а когда почки тронутся в рост - выставить на светлое место. Температура для бегонии должна быть не ниже 18°С. Лютики и особенно анемоны до появления побегов выдерживают при температуре 6-8°С, а с появлением побегов температуру повышают до 12-16°С, усиливая при этом полив. Режим подкормок такой же, как для рассады. Бегония плохо выносит избыточное освещение и прямые солнечные лучи, поэтому ставить горшочки с этой культурой надо немного в глубине комнаты или сделать небольшую притенку. Листья желательно почаще сбрызгивать теплой водой и не допускать пересыхания земляного кома.

В конце марта - начале апреля вынимают из подвала или холодильника корневища канн, очищают от земли и старых высохших корней и высаживают в ящики или на стеллажи для проращивания. Когда почки тронутся в рост, корневища делят на части так, чтобы на каждой деленке были 1-2 тронувшиеся в рост почки. Срез присыпают древесным углем и подсушивают. Деленки высаживают в 13-15-сантиметровые горшки, в земляную смесь для выращивания рассады. Температура должна быть не менее 18°С.

В это же время настала пора высадить в горшочки укоренившиеся черенки георгин и хризантем. Диаметр горшочков - 8-10 см. После высадки черенки притеняют на 2-3 дня бумагой или лутрасилом. Уход такой же, как за рассадой летников. Готовое к высадке в грунт растение должно иметь побег высотой 20-30 см, хорошо развитую корневую систему и здоровые ярко-зеленые листья. Если вы не смогли расчеренковать георгины в феврале-марте, то можно сделать это и в апреле. Для этого клубни георгин высаживают в грунт парников или теплиц, срезают черенки так же, как и при черенковании в феврале. Высаживают их в теплые парники. Слой грунта для черенков должен быть не менее
15 см, верхняя часть этого слоя - чистый песок. Укореняющимся черенкам нужна высокая влажность воздуха, поэтому их необходимо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора. Они не выносят прямых солнечных лучей. Во избежание солнечных ожогов черенки накрывают бумагой, лутрасилом или белят стекла теплиц или парниковых рам

В апреле можно продолжить черенкование хризантем. Как правило, крупноцветковые хризантемы черенкуют с января до середины апреля, мелкоцветковые - с февраля до конца мая. Укорененные черенки февральского срока черенкования в апреле переносят в парники и постепенно приучают к температуре наружного воздуха. У крупноцветковых хризантем стебель прищипывают на высоте 10-15 см, у мелкоцветковых - сначала над 3-4-м листом, затем вторично - над 7-8-м листом.

В апреле, после того как сойдет снег и немного подсохнут почва и растительные остатки, садоводы начинают уборку в саду: сгребают отмершие листья, вырезают сухие стебли, ветки и, как правило, сжигают их. А совершенно напрасно! Из этих растительных остатков можно приготовить компост - отличное органическое удобрение.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх