автор Кругликова С., фото автора
Пасхальные яйца, выкрашенные натуральными или химическими пищевыми красителями – традиционный атрибут праздничного стола в период празднования Пасхи.
Крашеные яйца укладываются либо на специальное пасхальное блюдо с ложбинками, либо в плетёную корзинку. Для красивой укладки пасхальных яиц изготавливают разнообразные пасхальные композиции: с «гнёздами», курочками, зайчиками, цветами.
Ярко выкрашенные яйца часто размещаются в простой белой тарелке, - ведь они сами по себе являются великолепным украшением праздничного стола.
Сейчас в продаже можно встретить оригинальные наклейки на крашеные яйца – от самых простых до изысканных.
Их множества вариантов украшения и укладки яиц на Пасху каждый выбирает то, что больше по душе.
Я расскажу об оригинальном способе крашения пасхальных яиц: с помощью листочков живых растений и наиболее часто используемой растительной краски - луковой шелухи.
Такие нарядные яички с растительным орнаментом пользуются большой популярностью у моих родственников и знакомых, и в церкви раздаю их много. Поэтому крашеных узорчатых яиц я готовлю к празднику около сотни.
Предлагаю читателям сайта Gardenia . ru порадовать своих близких пасхальными яичками с узором от живых растений.
Конечно, чтобы покрасить яйца с растительным оттиском понадобится немного больше времени, чем обычное крашение яиц, но великолепный результат того стоит!
Подготовительная работа
Подготовьте луковую шелуху и измельчите - можно нарезать её ножницами, а очень сухую и жёсткую просто помять и раздробить руками.
Лучше заранее прокипятить шелуху (томлю около часа первый раз). Чем дольше настаивать её, тем гуще будет краска.
Подготовленную луковую шелуху я оставляю в кастрюле - так цвет отвариваемых в шелухе яиц ещё ярче становится. Они получаются очень красивые, терракотово-красные. Отвар с шелухой остужаю.
С комнатных и садовых растений наберите листики разные. Сполосните, чуть проветрите.
Если живых растений под рукой не имеется, то вырежьте из бумаги маленькие фигурные аппликации (листик, цветочек, крестик и др.)
Приготовьте и нарежьте небольшие (по 10-15 см) суровые ниточки. Если суровых нет, возьмите обычные нитки и сделайте гораздо более длинные отрезки.
Кладу отрезки ниток с правой стороны стола.
Для упаковки яиц понадобятся чистые колготки (обрезать с них «лапы» и «верх») или чулки; лучше взять капрон как можно тоньше.
Кладу ткань с левой стороны стола.
Упаковка яиц в капрон
К каждому мытому яичку прикладываю сбоку осторожненько чуть влажный листик (так он лучше прилегает).
Затем сверху накладываю капрон – так, чтобы им всё яичко обвернулось, и не сдвинулся листик.
Упакованное тканью яйцо туго обвязывается ниткой.
После обвертывания-обворачивания-обвязывания каждого яйца обрезаю лишние «хвостики» от суровой нитки (отступив около 5 мм от узла), чтобы было удобнее варить.
Простые длинные нитки я даже не завязываю узелком на концах, а просто туго и много наматываю длинную нитку на обёрнутое тканью яйцо.
Завёрнутые яйца складываю в миску.
Крашение яиц с листиками в капроне
Когда подготовила нужное для одной партии количество яиц, опускаю их в кастрюлю, в холодный настой шелухи.
Яиц кладу столько, чтобы они размещались свободно и были полностью закрыты водой сверху.
Довожу раствор до кипения и варю яйца. Даже если яйца треснут в процессе варки, капрон и нитка держит.
В зависимости от сильной концентрации краски и от предполагаемого короткого срока их хранения, варить яйца можно недолго (10-15 мин).
Для длительного хранения в тепле желательно подольше яйца варить, 20-30 мин.
Я варю пасхальные яйца очень долго, минут 40-50. Потому что мне нравятся сильно переваренные яйца - у них появляется привкус запечённых в русской печи. (Это из воспоминаний моего детства, до сих пор не забытый вкус деревенских яиц...).
Долго варёные пасхальные яйца, освященные в церкви, не пропадают до следующей Пасхи.
Когда будете впервые красить яйца с листиками в ткани, сначала это покажется хлопотным. Но потом освоитесь, обретёте сноровку - и дело пойдёт быстро.
Навертите и покрасьте таким образом нужное количество яиц.
Вопреки советам в некоторых источниках, не добавляйте при покраске яиц уксус – от этого цвет краски не усиливается, проверено.
В конце варки осторожно вынимаю из кастрюли упакованные яйца и складываю их в глубокое блюдо.
Заливаю яйца чуть-чуть холодной водой. Обрезаю ниточки, аккуратненько снимаю под водой капрон и убираю листики.
Сразу же извлекаю крашеные яйца из воды и кладу на салфетку. Поверхность горячего яйца быстро высыхает.
Потом каждое сухое горячее яйцо полностью окунаю в растительное масло и кладу на салфеточную бумагу до полного остывания.
Интересно, что некоторые яйца после окунания в масло получаются без блеска, а поверхность некоторых яиц сильно блестит.
Желаю успехов!
Итак, крашеные пасхальные яйца с красивым растительным орнаментом готовы. Украшайте ими праздничный стол, дарите на радость родным и близким в светлый праздник Пасхи.
Светлана Кругликова (Бельгия, г. Намюр)