На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Действующие вещества в лекарственных растениях

Живой растительный организм представляет собой очень сложное создание природы. Общеизвестно, что растения являются единственной природной лабораторией, где из минеральных соединений почвы, воды и воздуха создаются органические вещества, поддерживающие жизнь человека и животных на земле. «Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды,— писал К.

А. Тимирязев,— попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно,— и он решит, что вы над ним смеетесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрепятственно совершается в зеленых листьях растений».

Растения вырабатывают огромное количество различных сложных химических соединений. Некоторые из них являются общими для большинства растений, другие специфичны и встречаются только в некоторых из них. Весь комплекс химических веществ, содержащихся в растении, принято делить на действующие, сопутствующие и балластные. Действующее, или биологически активное, вещество является основным веществом, благодаря которому растение является целебным. Вещество это обычно содержится в минимальном количестве и чаще всего накапливается в определенных органах, которые становятся объектом заготовки. Количество и качество действующих веществ в растениях зависят от различных факторов: условий обитания, почвы, солнечной активности, времени сбора, способов сушки, хранения и т. д. Большое значение имеет и период (фаза) развития растения, поэтому при заготовке лекарственного сырья нужно знать, в какой фазе развития вести сбор. Действующими веществами являются алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные и жирные масла, смолы, слизи, ферменты, горечи, фитонциды, органические кислоты и др.

Алкалоиды — органические вещества основной (т. е. щелочной) реакции, содержащие азот. Они находятся в клеточном соке растений в виде солей органических кислот. Чаще всего алкалоиды — это твердые (очень редко жидкие) , кристаллические бесцветные вещества, плохо растворимые в воде и хорошо — в спирте и органических растворителях. Легко образуют соли с кислотами. Один и тот же алкалоид может встречаться в различных растениях, принадлежащих к разным семействам. И наоборот, растения одного вида могут содержать алкалоиды разного химического строения и обладающие различным лечебным действием. Большинство алкалоидоносных растений весьма ядовито. Эти яды-алкалоиды, взятые в небольших дозах, часто служат лекарствами.

Гликозиды — сложные органические соединения, состоящие из сахара, непрочно связанного с несахаристым веществом, так называемым агликоном. Под действием ферментов в присутствии воды гликозиды легко распадаются на свои составные части. Они широко распространены в растениях, где растворены в клеточном соке. Особенно ими богаты растения семейства норичниковых, кутровых, лилейных (наперстянка, олеандр, обвойник, ландыш, строфант). В медицине применяются только некоторые из этих растений. Широко известны своими ценными фармакологическими свойствами растения, содержащие сердечные гликозиды. Они обладают избирательным действием на сердечную мышцу.

Флавоноиды — широко распространены в растительном мире, в большом количестве содержатся в цветках и листьях. Биологическое их действие сводится к урегулированию нарушенной проницаемости кровеносных капилляров и повышению их прочности. Часто флавоноиды назначают вместе с витамином. При лечении таких болезней, как гипертония, геморрагические диатезы, ревматизм, болезни печени, различные воспалительные процессы. Например, флавоноиды солодки гладкой обладают противоязвенной активностью. Препарат «фламин», полученный из цветков бессмертника песчаного, оказался эффективным при лечении хронических воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей.

Витамины — это группа органических соединений самой разнообразной природы, незаменимых для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Известно около 30 витаминов — высокоактивных в биологическом отношении веществ. Большинство витаминов вырабатывается только растениями или из растительных веществ животными организмами. Наиболее важные из них — витамин С, или аскорбиновая кислота (содержащийся в ягодах, овощах, зелени); витамины группы В (грубые сорта хлеба, овсяная, гречневая крупы, пшено, горох), витамин Е (растительные масла, зародыши злаковых растений), а также витамин Р (листья чая, черноплодная рябина, шиповник) и витамин К (крапива, шпинат, тыква) и др.

Дубильные вещества — аморфные без азотистые неядовитые органические соединения, обладающие вяжущим действием, растворимые в воде и спирте. Лекарственные растения и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, ожогах и т. д. Богаты дубильными веществами кора дуба, трава зверобоя, корни кровохлебки, лапчатки, плоды черемухи, черники.

Эфирные масла — летучие органические вещества различного химического строения с характерным ароматным запахом и жгучим вкусом, чаще всего бесцветные, а иногда это окрашенные жидкости. Они плохо растворяются в воде и хорошо — в органических растворителях. Запах растения обусловливается содержанием эфирных масел. Эфирные масла широко используются в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности (мята, шалфей, ажгон, кориандр, эвкалипт).

Жирные масла - получают из семян различных растений. В медицинской практике их используют в мазях и жидких растираниях, как мягчительное средство. Они являются также ценными растворителями камфоры, входят в состав лечебных мазей, пластырей и др. Некоторые масла обладают сильным физиологическим действием, например касторовое масло, яляющееся сильным слабительным.

Смолы — органические твердые или жидкие вещества разнообразного химического строения, обладают характерным запахом, оказывают дезинфицирующее, иногда ранозаживляющее действие.

Слизи — безазотистые вещества, которые в растениях находятся в специальных слизистых клетках или в клетках кожицы. В медицине применяются как обволакивающие и мягчительные средства (алтей, лен).
Органические кислоты содержатся во многих растениях. Особенно распространены такие кислоты, как яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная, виннокаменная. Органические кислоты способствуют нормальному течению пищеварения, стимулируют деятельность кишечника.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие мощным антибиотическим свойством, т. е. способностью убивать микробов, плесневых грибков. Широко известны фитонциды лука, чеснока, хрена, шалфея, эвкалипта и др. Сопутствующие вещества в лечебном воздействии имеют вспомогательное значение: они меняют действие основного соединения, которому принадлежит главный терапевтический эффект. Могут, например, повышать всасываемость действующего вещества, следовательно, значительно содействовать его усвоению, могут усиливать полезное или уменьшать вредное его влияние. Иногда их наличие оказывается вредным, и тогда их следует удалить. Присутствие сопутствующих веществ, одно из важнейших отличий природных лекарственных средств от лекарств, полученных синтетическим путем. К балластным относятся вещества, которые сами по себе фармакологически индифферентны. Они составляют главную массу тела растения. Это прежде всего клетчатка, образующая остов высшего растения и не растворяющаяся ни в воде, ни в спирте, ни в других растворителях и поэтому не переходящая в лекарства. Определить резкую границу между вышеуказанными группами веществ невозможно, и деление это условно, поскольку одну и ту же группу можно иной раз отнести к действующим, а другой раз — к балластным веществам. Например, клетчатка может быть и основным веществом, определяющим медицинскую ценность таких лекарственных сырьевых материалов, как вата и сфагнум. Дубильные вещества некоторых видов сырья применяются обычно в качестве вяжущих, а в других случаях их удаляют как вещества балластные и мешающие производству.

 
 

Картина дня

наверх