На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инкарвиллея

 
 

Инкарвиллея

Inkarvillea – растение семейства бигнониевых довольно редко встречается на наших клумбах. Существует 14 одно-, дву- и многолетних видов, представляющих собой травянистые или полукустарниковые растения. Родиной является Азия – Китай, Тибет.

На простых или разветвлённых прямостоячих стеблях высотой от 30 до 150 см имеются дважды и трижды перисторассечённые крупные зелёные листья (на подобие папоротников, но крупнее), на верхушках – соцветия-кисти или метёлки, состоящие из трубчатых глоксиниевидных пятилепестковых венчиков белой, розовой и красной окраски.

Цветение наступает на второй год в мае и продолжается до сентября, поэтому знающие цветоводы с удовольствием украшают клумбы у подъездов своих домов.

Инкарвиллея

Инкарвиллея – незатейливое растение, которое на зиму отмирает (отмерзает), и снова появляется в апреле. Поэтому на зиму корневище необходимо хорошо замульчировать торфом, листьями или древесными стружками слоем 10 – 15 см, а после оттаивания земли укрытие сразу убирают. Любит свет, но выносит и лёгкую полутень. Почвы для выращивания должны быть лёгкими, рыхлыми и плодородными.

Инкарвиллею размножают семенами и черенками. Рассадным способом в ящики семена высевают в марте, заделывая неглубоко (до 0,5 см) в верхний слой субстрата. Всходы появляются через 10 – 15 дней. Рассаду высаживают в грунт с появлением первого настоящего листочка, осторожно заглубляя корневую шейку на 3 – 5 см в землю. Первое время поливают, инкарвиллея не любит засухи, но и не выносит заболоченности. Отметьте, что рассадный способ даёт плохую приживаемость растений, лучше высевать в открытый грунт в конце апреля. Многолетние виды растут на одном месте без пересадки 5 лет.

Инкарвиллея

Черенкуют инкарвиллею в июне – июле, стеблевыми и листовыми черенками, срезая листок с небольшой частью стебля (2 – 3 см) и укоренют в парнике в песке. Черенкование этого растения трудноосуществимое, поэтому для достижения наибольшего успеха необходимо перед укоренением обработать срезы в течение 12 – 14 часов растворами, стимулирующими корнеобразование.

В культуре используют виды инкарвиллеи Делавея с сиренево-розовыми цветками, инкарвиллею плотную с сиреневато-розовыми цветками. Применяется для альпийских горок и цветников, однако мало распространена и увидеть её доводится очень редко.

Картина дня

наверх