


Вот и наступил долгожданный апрель - пора интенсивных работ в саду. Ведь от этого, что мы сделаем сейчас, зависит его красивый внешний вид.
Для начала нужно обязательно убрать сад после зимы - снять с трав защитные прикрытия, очистить все остатки… и можем высаживать рассаду растений, которые легко переносят слабые заморозки: маттиола, антирринум, незабудка, фиалка, ромашка.
Из тех растений, которые пребывали в помещении (пеларгония, фуксия, белладонна), можем делать саженцы.
Немного о высаживании деревьев
В начале апреля можно заканчивать посадку деревьев и кустов с открытым корнем. Посаженные в качестве изгородей лиственные кусты после посадки нужно подрезать, выкопать грунт на дне ямки настолько, чтобы можно было свободно поместить в нем корневище куста или дерева. Корень высаженного дерева или куста укоротите перед высадкой, а изломанные его части отрежьте выше поврежденного места, после чего разложите корень на кучке земли, насыпанной на дне ямки. Сформировав углубление в земле, обильно полейте высаженное растение. После 2 – 3 недель, когда растения уже выпустят новый корень – не забудьте удобрить.
Луковичные и клубневые растения, не зимовавшие в грунте, высаживайте не раньше середины апреля. У рано отцветающих луковичных растений снимите остатки соцветий. Стебель и листья оставьте, дабы жизненные процессы растения не замедлялись.
В конце апреля закаляем саженцы перед высадкой в открытый грунт. С этой целью примерно в течение одной недели – выставляем растения на свежий воздух. Если не очень холодно и земля не мерзлая, можно бросить в открытый грунт семена однолетников: годеция, календулы, наструрции.
Перед посадкой декоративных или плодовых растений необходимо посеять «зеленые» удобрения (горошек, люпин, клевер, шпинат, овес…) Через несколько недель, когда они зацветут, скосите их и прикопайте зеленую массу, то есть деликатно перемешайте с верхним слоем почвы. Так же скашивают и прикапывают озимые «зеленые» удобрения, посеянные поздним летом и осенью.
![]() |
Садим деревья с открытой корневой системой |
![]() | ![]() |
Очищаем водоем
Прежде чем запускать в ход насосы и биофильтры, работа которых была приостановлена на зиму, необходимо их почистить. Дабы микроорганизмы как можно быстрее активизировались, добавим бактерицидную таблетку в фильтрационную область. Если не очень холодно, можно размножать и пересаживать растения с прибережной зоны. А если температура - 10°C, можно перенести в водоем водные растения, зимовавшие в помещении.
![]() | ![]() |