Семейство пасленовые. Баклажаны прямые родственники томатов и перца, поэтому и не странно, что между этими овощными культурами есть очень много общего. Но есть и небольшие различия обусловленные первым делом тем, что родиной баклажанов являются тропики, при этом акклиматизированы они далеко не во всех более северных регионах и поэтому более привередливы к теплу.
Культуры предшественники
Лучшие предшественники – огурцы, лук,бобовые; допустимый предшественник – капуста. Недопустимые – перцы, томаты, картофель.
Подготовка почвы
Желательны супесчаные, допустимы суглинистые почвы с нейтральным или слабощелочной реакцией. А также баклажаны не очень хорошо растут в засоленных почвах. Так как баклажаны – очень светолюбивая культура, для нее нужно выделить хорошо освещаемое место. Баклажаны плохо переносят застой воды, на землях с высоким залеганием грунтовых вод их удастся вырастить только на высоких грядах либо в контейнерах. При осенней обработке в землю вносятся органические удобрения, при весенней обработке минеральные и прежде всего калийные и фосфорные.
Рассада
Баклажаны – очень теплолюбивая культура, даже более требовательная к теплу, нежели томаты и перец. Баклажаны не терпят каких бы то ни было заморозков, но даже прекращают рости при температуре + 12 градусов. Баклажаны удобнее выращивать в горшочках, чем в ящиках, так как эта культура плохо переносит пересадку. В горшочки или парники семена высеваются из расчета шестьдесят, шестьдесят пять дней до полного прогревания земли. Рассада выращивается в зараниее подготовленные лунки или борозды вместе с горшочками, землю перед ее посадкой надо хорошенько полить.
Схема посадки
Чаще всего применяется рядовой способ. Расстояние между рядами шестьдесят, шестьдесят пять см, в ряду между растениями тридцать, тридцать пять см.
Поливы
Баклажаны нуждаються в очень высокой влажности. Если не считать полива перед посадкой, первый осуществляется через два, четыре дня после посадки рассады на постоянное место. Через восемь, десять дней после него проводиться второй полив,самый обильный (8-10 литров на сотку) – почва должна промокнуть на глубину 50 – 60 см. Его необходимость и сроки обусловлены тем, что на это время приходится один из ключевых периодов в формировании корневой системы; запаздывание с ним, особенно на фоне отсутствия естественных осадков, приведет к тому, что растения будут развиваться намного хуже. После этого полива нужно хорошенько прорыхлять землю.
последующие поливы проводяттся меньшими объемами воды(4,5-5 л на сотку) с регулярностью раз в неделю.
Подкормки
Обычно проводиться три подкормки. первая – через 2 недели после высадки рассады.вторая – в период массового образования плодов,третья – через 15-20 дней после второй,растворами азотных,калийных и фосфорных удобрений.
Прочий уход
Рыхление желательно проводить раз в неделю, приурочивая к поливам. Прополку делать по мере необходимисти. В период массового цветения требуется уделить сильное внимание защите от вредителей – в это время баклажаны часто атакуют клопы.
Уборка урожая
Убирать баклажаны надо, когда они достигнут потребительской зрелости – по достижении плода полного оъема, но до его посветления. Их надо срезать вместе с подножкой. При хранении свежие баклажаны очень быстро теряют ценные пищевые качества.
Чего опасаться, от чего защищать
Вредители: клопы, колорадский жук, паутинный клещик. Болезни: вертициллезное увядание.