На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

По сорнякам можно узнать свойства почвы

Сорняки одного и того же вида, постоянно и в больших количествах растущие на грядах, определенно указывают на некоторые свойства почвы, в частности на ее структуру, содержание влаги и элементов питания. Например, засилие одуванчиков свидетельствует о том, что почва на участке очень тяжелая, плотная и ее следует хорошенько рыхлить.


     1-92.jpgНа редко перекапываемых тяжелых почвах с цветочными многолетниками обычно растут дикие фиалка собачья и мята полевая. Ромашка аптечная и пупавка предпочитают почвы с недостаточным содержанием кальция, где идет закисление. Такие растения, как вероника и фиалка трехцветная, тоже указывают на повышенную кислотность почвы. Звездчатка средняя (мокрица), крапива и осот свидетельствуют о высоком содержании в почве азота и гумуса. А лютик ползучий, наоборот, быстро разрастается с помощью корневых отпрысков на уплотненной и бедной органическими веществами почве. Такой же жизнестойкостью отличаются хвощ полевой и горец птичий, или спорыш.
     К уплотнению почвы ведет редкое и неглубокое рыхление или перекопка в то время, когда она еще недостаточно просохла. Улучшать такие почвы нужно внесением органики, и прежде всего зеленого удобрения, особенно растений - сидератов с глубоко идущими корнями. Зеленое удобрение поможет справиться и с сорняками.

 

наверх