На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уход за газоном

 

Правильный уход за газоном- стрижка, полив, подкормка и прополка - незамедлительно сказывается на внешнем виде газона. Но главный результат ухода, который проявляется не сразу, состоит в том, чтобы помочь траве окрепнуть, и тогда незваным гостям - сорнякам, мху и некоторым болезням будет труднее на нем обосноваться.

Стрижка. Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров. Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона.
Стрижка занимает больше времени, чем любая другая работа по уходу за газоном. Опыты показали, что она оказывает решающее влияние на состояние травы. Завышение или занижение высоты стрижки в течение достаточно длительного времени влияет на состав трав в газонном покрытии.
Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. Это предотвращает излишнее увеличение листовой массы, уменьшает расход питательных веществ и сокращает количество сорняков, дождевых червей и грубых трав. От частой стрижки травы приобретают карликовую форму роста, что стимулирует образование побегов, а это, в свою очередь, определяет плотность дерна летом.
К сожалению, газон обычно стригут нерегулярно и почти наголо. Это очень вредно, так как узколистные травы быстро слабеют, и на тех местах, где они выпадают, тут же поселяются мхи, мшанка, мятлик, маргаритки и тысячелистник.


Газон стригут начиная с апреля-мая по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик - высота травы. Если она на 1,5 см превышает рекомендуемую - пора стричь. Вот примерные советы, которым можно следовать:
Стригите два раза в неделю в период активного роста травы летом. Стригите раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом.
Если в период активного роста трав газон стричь чаще, чем один раз в неделю, то это приведет к единовременной потере большого количества листовой массы. От этого трава слабеет, и на проплешинах поселяются мхи и сорняки.
Если во время вашего отпуска трава сильно отросла, сначала подрежьте только ее концы. Через несколько дней подстригите траву короче, а затем можно стричь до рекомендуемой высоты.
Газон лучше стричь, когда трава сухая, иначе поверхность получится неаккуратной, а мокрая трава засорит газонокосилку. Почва тоже должна быть достаточно сухой, поскольку во влажной земле каток и колеса вязнут и могут испортить поверхность газона. Применять электрическую газонокосилку на влажном газоне опасно. Уберите с газона палки, камни, кости, помет, проволоку - все, что может повредить газонокосилку или испортить поверхность газона во время стрижки.
Заранее определите направление стрижки - каждая следующая полоса должна идти под определенным углом к предыдущей. Если в прошлый раз вы стригли с севера на юг, то теперь стригите с востока на запад. Это поможет предотвратить разрастание широколистных трав и образование на газоне ребристых полос. Поздней осенью или в начале зимы не стригите газон при сильном холодном ветре, иначе трава уйдет под снег с обмороженными концами.

Мульчирование - это распределение по поверхности газона рыхлого органического материала. Смесь для мульчирования обычно состоит из плодородной минеральной почвы, песка и источника гумуса. Цель мульчирования - заполнить возникшие в течение сезона мелкие неровности на поверхности почвы и со временем нарастить верхний плодородный слой. Если вы хотите иметь хороший газон, мульчируйте его каждый год, как это делают профессионалы.
Все элементы смеси должны быть сухими. Тщательно перемешайте их. Если в смеси есть комки, просейте ее сквозь сито с зерном ячейки 0,5 см.
Торф. Самый лучший торф - из сфагнума или осоки. Торф можно заменить листовым перегноем. Садовый компост лучше не применять, поскольку он может содержать семена сорняков.
Суглинок. Это не глинистая и не песчаная земля. Лучший суглинок получают из просеянного сквозь сито с зерном ячейки 0,5 см дернового перегноя. Подойдет также любая хорошая садовая земля.
Песок должен быть мелкозернистым и не должен содержать извести, поэтому морской песок не годится.
Как мульчировать почву
Лучше всего поверхность газона мульчировать в начале осени, предпочтительнее - в середине сентября. Почистите газон граблями, если на нем образовался войлок. Если за день-два до мульчирования проколоть дерн вилами, то эффективность мульчирования на тяжелых или уплотненных почвах значительно возрастет. Внесите по 1,5 кг смеси на 1 кв. метр газона и разровняйте ее лопатой. Смесь нужно распределить по поверхности почвы, не приминая траву. Для этого часто пользуются березовым веником, ноу если смесь ляжет неравномерно, это снизит эффект мульчирования. Лучше работать плоской обратной стороной деревянных грабель или обычных садовых грабель. Если у вас большой газон, можно самим изготовить правило из доски длиной 1,5 м. Каким бы инструментом вы ни пользовались, поверхность газона нужно разровнять таким образом, чтобы заполнить впадины и не создать новые кочки. Затем нужно смести с травы попавшую на нее смесь.

Полив.
Проблема.
Трава не может жить без воды. Обычно в северных широтах выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе поздней весной и летом бывает нужен дополнительный полив. Для зрелого газона первый признак засухи - высыхание почвы на глубине 10 см. Если не пройдет дождь или газон не полить, то трава станет некрасивой и пожелтеет. Она даже может погибнуть - это бывает с такими чувствительными к недостатку влаги растениями, как мятлик луговой.
В Британии газоны редко погибают от засухи - после дождя они постепенно оживают. Но при этом есть скрытая опасность: некоторые сорняки (клевер, тысячелистник) более устойчивы к засухе, и когда трава слабеет, они быстро разрастаются.
Что делать.
Повышайте засухоустойчивость травяного покрытия
Используйте все возможные способы, чтобы укрепить и углубить корневую систему газонных трав. Это повысит их засухоустойчивость, и тогда в некоторых случаях вы сможете полагаться только на способность травы к выживанию.
Осенью прокалывайте уплотненную почву
Мульчируйте поверхность газона осенью, особенно после прокалывания дернины
Никогда не стригите траву ниже, чем это обычно рекомендуют делать. В сухую погоду дайте траве отрасти немного длиннее
В засуху оставляйте срезанную траву на газоне
Регулярно удобряйте газон. Для стимулирования корнеобразования раз в год вносите фосфорные удобрения Осенью граблями очищайте газон от сухой травы.
Тщательно поливайте газон
Цель полива - пополнить запасы воды в почве. Не заливайте газон водой до заболачивания. Избыток воды так же опасен, как ее недостаток или слишком частый полив. Следуйте правилам, приводимым ниже и на следующей странице, чтобы сохранить ваш газон зеленым и здоровым даже в засуху.
Когда поливать.
Первый признак нехватки воды - потеря травой 'упругости'. Именно в это время пора полить газон, иначе он утратит яркость и приобретет серо-зеленый оттенок. Если этого не сделать, трава пожелтеет, затем побуреет, и на газон проберутся мхи и сорняки.
Перед поливом осмотрите поверхность почвы. Если на ней образовалась корка или войлок, лучше вначале ее проколоть, чтобы облегчить проникновение воды.
Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется. Лучшее время для полива - вечер или утро.
Как часто поливать
Частота полива зависит от погоды и типа почвы. Газоны, разбитые на песчаной почве, засуха поражает легче, чем лужайки на глинистой или суглинистой почве, поэтому их поливают чаще. Затененный газон поливают реже. Конечно, в жару любой газон поливают чаще, чем в прохладную сухую погоду. Определенных правил относительно частоты полива не существует. В среднем в сухую погоду полив нужен раз в неделю; в жару или на песчаных почвах следует поливать два раза в неделю, а в прохладную погоду - раз в 10 дней. Основное соображение, которым нужно руководствоваться при поливе: между поливами земля должна просохнуть, чтобы корни растений получили достаточно воздуха, так как это стимулирует развитие корневой системы. Опрыскивать газон каждый день или через день вредно - это способствует распространению мхов и мшанки и развитию поверхностных корней у трав.

 

наверх