На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как правильно хранить репчатый лук


alt Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

 Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.

Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.

Как правильно хранить репчатый лук?

На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.

 Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце (корни), обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц.

С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны.

Картина дня

наверх