
Мороз, особенно в бесснежную зиму, представляет собой большую опасность для садовых растений. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы наиболее чувствительные из них были хорошо защищены. Комнатные и те садовые растения, которые зимуют в помещениях, также требуют особого ухода.
Побелка деревьев
Нужно проверить и в случае необходимости отремонтировать защитное покрытие декоративных кустарников.
Еще раз побелите (известью или специальной краской) стволы плодовых деревьев, чтобы восполнить смытые осадками слои. Если вы не белили деревья в январе – сделайте это сейчас. Еще не поздно, потому что именно февраль отличается наибольшим количеством солнечных и морозных дней.Если нет мороза, то можно заняться подрезкой:
- Живых изгородей из хвойных кустарников – это лучше сделать до того, как на них начали развиваться почки;
- Декоративных кустарников, цветущих поздней весной или летом – удалите сухие и больные ветви, а также побеги, растущие внутрь куста;
- Плодовых кустарников.
Соберите и уничтожьте:
- Засохшие и сгнившие прошлогодние плоды – они являются источником инфекции;
- Зимующих на деревьях и кустарниках вредителей. Благодаря этому растения будут лучше расти.
![]() | ![]() |
Газон
Разбейте снежно-ледовый наст, который образовался на газоне, когда подтаивавший днем снег за ночь замерзал. Таким образом, вы предотвратите образование на траве плесени.
Пруд
Поступайте так же, как и в прошлые зимние месяцы – старайтесь не допустить замерзания поверхности воды, а если такое произойдет, то пробейте лунки и откачайте насосом небольшое количество воды, чтобы подо льдом образовалась воздушная подушка.
Уберите весь снег над самой глубокой частью пруда. Если мороз держится несколько дней, сделайте проруби во льду. Если прудовые растения зимуют в специальных емкостях в помещении, не забывайте доливать воду (она испаряется).Многолетники, однолетние и двухлетние растения
Проверьте состояние хранящихся луковиц, клубней и корневищ. Растения, выращиваемые в вазонах и зимующие в холодных помещениях, начните поливать, а через несколько дней внесите в теплое помещение. Когда на пеларгонии (герани) появятся молодые почки – можно начинать высаживать саженцы.
Если у вас есть теплица или зимний сад, уже можно сеять для рассады однолетние растения (астры, бегонию вечноцветущую, газанию, гелиотроп перуанский, львиный зев, лобелию прямостоячую, левкой, петунию садовую, сальвию блестящую, агератум Хоустона, а в конце месяца – кобею вьющуюся).
Компост
Как и в прошлые зимние месяцы, докладываем следующий слой органических удобрений в компостную кучу и, чтобы защитить от мороза, укрываем соломенным матом.
![]() | ![]() |
Комнатные растения
Поливайте растения по мере необходимости, не допускайте пересыхания земляного кома, но и следите, чтобы не было избытка влаги. Листья растений опрыскивайте водой комнатной температуры и очищайте от пыли. Помните, что растения, листья которых покрыты мелкими ворсинками, опрыскивать нельзя. В конце зимы уже можно пересаживать пальмы, папоротники и аспарагусы. Не забывайте, что диаметр нового вазона должен быть больше предыдущего на 1-2 см. В вазонах с взрослыми растениями можно заменить только верхний слой почвы.