На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Земляника лесная

zeml8nika_lesn2.jpgЗемляника лесная - лек. сырьём служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 ч в сушилке при температуре 25-30 град.

С. Сушат при температуре 45-65 град. С., следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года.

------------------------------------------------------------

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ - Fragária vésca L. (от лат. fraga - плод земляники, fragare - благоухать; vescus, a, um - съедобный, от vescor - питаться). Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных - Rosaceae высотой до 20 см. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые. Цветки пятичленные, обоеполые, белые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плод - многоорешек типа земляничины.

zemlyanika-lesnaya.jpgЗ. л. распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане в осветленных лесах, по опушкам, вырубкам, гарям, среди зарослей кустарников.

В качестве лекарственного сырья используются листья земляники - Folia Fragariae. Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - 1 год. Листья содержат аскорбиновую кислоту , витамин В 1 , каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина ), антоцианы, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, соли фосфора.

Широко применяют также плоды З. л. - Fructus Fragariae. Их собирают вполне зрелыми, сушат, подвяливая на воздухе, или 4-5 ч в сушилках при 25-30°С, затем досушивают при 45-65°С, рассыпав тонким слоем на ситах или решетах. Содержат витамины группы В, Е , Р, аскорбиновую и фолиевую кислоты , каротиноиды, сахара (10-15%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества , эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, соли железа, марганца, кобальта.

Листья и плоды З. л. применяют в виде настоя как диуретическое средство, для лечения подагры, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях; плоды, кроме того, как витаминное средство. Растение используется в гомеопатии.

Картина дня

наверх