На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Голубая роза. Миф стал реальностью

 

Голубые розы

В течение 13 лет японские ученые проводили совместные исследования со своими коллегами из Австралии. В ходе работы из цветка петунии был выделен специальный ген, придающий растению синий оттенок. Затем этот ген соединили с генами розовато-лиловых роз вида «Кардинал Ришелье».

На сегодня, помимо розовых и красных роз, существуют также природные белые, желтые, черные и светло-коричневые, однако создание голубых или синих роз считалось многими невозможным из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета, присутствующего в розах или близких к ним с биологической точки зрения растениям.

Как рассказали создатели растения, в далеком 1991 году им удалось обнаружить и изолировать природный ген, присутствующий в некоторых растениях и отвечающий за их синюю или голубую раскраску. После этого открытия генетикам удалось адаптировать ген для многих растений, чтобы те приобретали голубую окраску листьев или соцветия. Однако самая большая проблема заключалась в том, что даже в идеальных условиях синие и голубые растения не могли существовать долго. Теперь данный недостаток был устранен.

Сначала генетикам удалось добиться только глубокого темно-фиолетового оттенка, однако работа продолжалась, и постепенно розы стали светлее. Впервые они были продемонстрированы на ежегодной цветочной выставке в Японии.

Согласно последним сообщениям, голубые розы поступят в продажу уже в следующем году.

Помимо голубых роз в Токио также показывают генетически модифицированные розы, способные светиться в темноте за счет содержания фосфора.

наверх