На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царское лекарство

Чай люди пьют давно и много. Но не везде. В Индии это не самый популярный напиток. И вообще индусы научились пить чай у англичан. И теперь торгуют им вовсю, а пьют весьма изредка.

Пить или лечиться?

Слово «чай» китайского происхождения. Да и сам чайный куст (Thea sinensis) тоже. По одной из легенд свойства чая были открыты в Китае еще в 3 тысячелетии до нашей эры.

Герой китайской мифологии Шэнь-нун, известный как «царь лекарств», случайно выпил отвар, куда упали листы чайного дерева. Он почувствовал бодрость и после этого перешел на напиток из чайных листов. И чай еще очень долго пили в Китае как лекарство. В Европу и в Россию чай тоже пришел сначала как целебный напиток. В XVI чаем стали торговать португальские купцы, а к концу XVII века чай стал популярен по всей Европы.

А вот индусы и жители Цейлона чай своим родным напитком до сих пор не считают. Несмотря на то, что индийский и цейлонский чаи сейчас известны всему миру, традицию пить чай индусы и жители Цейлона переняли у англичан. До этого там основными потребителями чая были монахи. Да и сейчас чай не самый популярный напиток в этих странах.

Пачка желтая со слоном или зеленая с опилками?

Современная технология получения чая крайне сложна. Листы собирают, потом вялят, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем листы окисляют природными ферментами. Только после этого — сушат, режут и сортируют.


Если с кофе все понятно — его всего два вида робуста и арабика, то с чаем все не так просто. Сейчас чайные кусты распространились по миру в нескольких разновидностях: собственно китайская, ассамская и их гибрид — камбоджийская. Но специалисты классифицируют чай по разным принципам.

Прежде всего — по степени окисления. Зеленый слабоокисленный, черный — сильноокисленный. Между ними в разной степени окисления есть чаи белые, желтые, улуны, синие, пуэр.

Можно различать чаи, например, по месту происхождения: Китай, Индия, Цейлон, Вьетнам, Кения. Жители СССР, вероятно, еще помнят краснодарский и грузинский чай, но сейчас эти сорта чая по понятным причинам стали не конкурентно способными.

Но есть и классификация по типу чайных листов. Именно о типе чайного листа говорит название сорта.
Для редких и дорогих типсовых чаев собирают нераспустившиеся чайные почки. Из первых двух молодых листочков получают — пекой. Из цельноскрученных молодых листов получают оранж. Это название сорт чая получил не за связь с апельсинами, а в честь династии герцогов Оранских в Нидерландах. В XVI веке голландцы, будучи крупнейшими поставщиками чая, выделяли сорт, «достойный двора герцогов Оранских». Оранж пекой — это смесь двух сортов.

Самые низкие сорта — это грануллированные, пакетированные и прессованные.

Подлинный вкус кофеина можно ощутить только в чае

Чайный лист содержит 1—3% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе. Но в чашке кофе кофеина обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта «заварки» выходит 40 порций кофе и 250 — 300 порций чая.

Но, конечно, сорта чая насыщены кофеином по-разному. Например, чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Значит, в сортах из молодых листочков больше кофеина. Но даже самые кофеиноемкие листы могут дать меньше кофеина в настой, если их заваривать холодной водой. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытягивает из чайных листьев. Черный чай содержит больше всего кофеина. И вот почему: традиционно, в основном из вкусовых соображений, он заваривается кипятком, куда и попадает в результате кофеин. А зеленый чай принято заваривать водой чуть похолоднее, поэтому в нем кофеина меньше. Правда, чем больше настаивается любой чай, тем меньше в нем остается кофеина. Максимальное насыщение — на 5 — 6 минуте. Кофеиноемкость также зависит от того, где произрастал чай. Чем холоднее климатическая зона, и чем медленнее вызревал чай, тем больше в нем содержание кофеина. А по вкусу определить количество кофеина легко: в недорогих чаях кофеин порождает горечь. А в элитных сортах — терпкость.

Чайная микстура

Когда чай был лекарством, перечень его полезных свойств выглядел так:

Снимает головные боли и усталость.
Уменьшает действие алкоголя.
Утоляет голод.
Помогает переносить жару.
Бодрит, прогоняет сон.
Снимает стресс.
Помогает переварить жирную пищу.
Выводит яды.

Правда ли это? Зависит от того, что вы наливаете в чашку. Так что будьте бдительны и внимательны. И приятного вам чаепития!

Картина дня

наверх