НЕВЕСТА ВИШЕНКА
В давние времена вырастили феи в небесных райских садах плодовые деревья и решили подарить их людям. В прекрасный весенний день спустились одна из фей на землю и видит, девушка в белой фате слезы льет: «Была бы я деревцем, и горя не знала бы».
— Отчего горюешь? — спросила фея девушку.
— Посватался ко мне жестокий богач Антоний. Страшно мне с таким человеком жизнь связывать, да жить нам с матушкой не на что, — ответила невеста.
— Не горюй, — исполню я желание твое, превращу тебя в деревце, — проговорила фея и дотронулась до девушки своей волшебной палочкой. В ту же минуту стала девушка Вишенка стройным деревцем.
Стал Антоний свою невесту искать, с ног сбился, а ветер ему шелестит: «Иди в сад, увидишь там деревце в белой легкой фате, это и есть твоя невеста».
Поспешил Антоний в сад, а белоснежное деревце найти не может. Кинулся он прочь, а ветер снова свистит: «Переоделась твоя Вишенка в шелковое светло-зеленое платьице из заостренных листиков».
Еще раз вернулся Антоний в сад. Только листочки на вишневых веточках к тому времени потемнели, а меж ними засверкали красные ягоды, будто пуговки на бархатном темно-зеленом платье. Так и не нашел Антоний невесты. Говорит тогда ему ветер: «Видно душа твоя черства, раз любовь свою отыскать не можешь».
Матушка Вишенки тосковала без дочки, но вскоре приснилось ей, что деревце, которое после исчезновения дочки выросло, разговаривает с ней голосом Вишенки. Утром подбежала матушка к деревцу и признала в нем дочку. Пожаловалась она ей:
— Жила бы ты, доченька, в семье богатой, и мне бы кусок помягче достался. От грубой пищи разболелись у меня желудок и почки.
— Не горюй, матушка, — отвечала Вишенка, — настой из моих веток залечит твой желудок, а сок моих ягод исцелит боли. С тех пор стала матушка снадобьями вишневыми лечиться.
Однажды соседский мальчуган заболел желтухой. Вишенка посоветовала матушке отварить вишневые листья в молоке и поить ими больного. Вскоре мальчик поправился. Когда он совсем окреп, прибежал к Вишенке, погладил серо-бурый ствол и прошептал:
— Спасла ты меня, Вишенка.
— Почаще угощайся моими сочными вишнями. Они яды из организма выводят. После твоей болезни это особенно важно, — ласково ответило деревце.
Вскоре выросла Вишенка выше пяти метров. В конце лета ее темно-зеленого платья не видно было под малиновыми ягодками. Со всех окрестных сел шли тогда к матушке Вишенки люди, и никому она не отказывала. Пришел однажды и слуга Антония:
— Сударыня, помогите моему хозяину. Жар и жажда измучили его. Лицо и ноги у него опухли. Ничего не помогает. А сегодня носом кровь пошла и остановиться не может. Одна надежда на вас!
Вишенка тревожно зашумела, но вдруг опустила ветку с самыми сочными ягодами и прошелестела: «Пусть твой хозяин съест их, а листья с этой ветки надо измельчить и вложить больному в нос».
Листья остановили кровотечение, а вишни утолили жажду больного, и через неделю он поправился.
После болезни Антоний попросил у матушки маленький росток вишенки и в кадку посадил. Болезнь смягчила его характер. Холил он свое деревце, слова ему нежные шептал. В Новый год вдруг зацвела маленькая вишенка всем на удивление. За окном мороз, а у Антония в избе белоснежная красавица.
Л. Скребцова