Свежие комментарии

  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика.Гвоздика
  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика, но какая? Может кто знает её название?Гвоздика
  • лара
    Подскажите, пожалуйста , как используют бузину при псориазе?Черная бузина

Работы в саду в апреле

Работы в саду в апреле

Работы в саду в апреле

Как известно, апрель именно тот весенний месяц, который год кормит, именно поэтому работы в саду в апреле необходимо проводить качественно и своевременно. В начале апреля вредители сада пока еще находятся в местах зимовки и не наносят повреждения растениям. Места же зимовки вредителей — опавшие листья, кора около почек, верхний слой почвы необходимо обработать или удалить. Штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, зимние гнезда с гусеницами боярышницы и златоглазки необходимо снять, тонкие веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда вырезать, всех вредителей сжигают.

Мерзлая апрельская земля еще плотно держит корни земляники, именно в этот период прошлогодние листья можно убрать с нее граблями, а для профилактики болезней и защиты от вредителей грядки с земляникой необходимо полить из лейки теплым розовым раствором марганцовки.

Как только почва в саду достаточно подсохнет, опавшие листья и весь мусор под кронами деревьев сгребают, мусор можно сжечь, а листья заложить в основание компостной кучи и полить раствором 5 % мочевины. Если в вашем саду в прошедшем сезоне были распространены тля, медяница, листоблошка, клещи, то плодовые деревья и ягодные кустарники нужно обработать раствором нитрофена.

Только помните, обработку надо проводить до распускания почек. При обработке раствор должен покрывать даже самые маленькие веточки. Однако, обработку нитрофеном нельзя проводить каждый год, лучше ее чередовать с другими опрыскиваниями. Например, против параши яблони и груши, кокомикоза вишни хороший эффект дает обработка деревьев раствором мочевины, ее тоже нужно проводить до набухания почек.

В апреле приступают к обработке почвы в саду, приствольные круги перекапывают садовыми вилами или рыхлят, не допуская повреждения корней. Это не только способствует улучшению почвы, но и способствует уничтожению вредителей и грибной инфекции. Приствольные круги можно прикрыть кусками рубероида, пленкой или плотной бумагой. Именно это поможет уничтожить вредителей, которые не смогут покинуть свои убежища после зимовки. Покрывной материал убирают после того, как перестают летать бабочки-огневки.

В апреле так же проводят оправку земляники, посаженной осенью. Кустики с засыпанной верхушечной почкой приподнимают, на места погибших растений подсаживают новые. Вокруг кустиков рыхлят почву. Подсохшие прошлогодние листики аккуратно срезают секатором.

После обработки грядки с ранней земляникой накрывают пленкой для ускорения процесса созревания ягод. Пленочное укрытие делают в виде тоннеля, во время цветения для лучшего опыления цветков пленку приподнимают вдоль туннеля.

В конце апреля в период набухания почек стряхивают жуков яблочного цветоеда на подстилку, делают это рано утром при температуре не выше 10 градусов тепла, так же накладывают ловчие пояса.

Подводя итоги, можно коротко перечислить те работы, которые необходимо произвести в саду в апреле. В начале апреле еще не поздно сделать обрезку деревьев и плодовых кустарников. Одним из важных моментов, который приведет к высокому урожаю фруктов и ягод является опрыскивание. В апреле хорошо делать различные прививки. В середине апреля проводится подкормка плодовых растений в саду. В конце апреля самое благоприятное время делать отводки смородины и крыжовника.  Так же в апреле проводится посадка саженцев деревьев и кустарников.

Источник : ДАЧНЫЙ САЙТ

Картина дня

наверх