На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скорцонер — соперник спаржи

Скорцонер черный, или сладкий корень, широко выращивают в Германии, Франции и Испании, где его высоко ценят за высокие вкусовые качества. Там же он встречается в диком состоянии. В нашей стране огородники пока мало занимаются скорцонером. Пожалуй, лишь в Крыму и на Кавказе ему уделяют достойное внимание. Известен же сладкий корень отечественным овощеводам давно. Когда-то петербургские зеленщики в значительных количествах поставляли его. Так что и северный климат — не помеха для культивирования скорцонера.

Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует почти цилиндрический, кожица у него черная, а мякоть, богатая млечным соком, белая. Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями. Цветки приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся, многолетнее, весьма холодостойкое, хорошо зимует в почве. Развитая корневая система хорошо переносит летнюю засуху. Выращивать скорцонер не трудно, но почву требуется подобрать рыхлую, глубоко обработанную. Хорошо удается на суглинистых и карбонатных почвах.

Семена скорцонера довольно крупные, но узкие. Их высевают весной рядками с расстоянием одно от другого в 30 см. Заделывают семена на глубину 2—3 см. Когда побеги обзаведутся несколькими листочками, необходимо посев проредить, оставив промежуток между растениями 15 см. На юге страны семена сеют не только весной, но и под зиму. Пожалуй, подзимний сев тут даже предпочтительнее, поскольку продукция к столу поспеет раньше, чем при обычном посеве. Нормальным считается корнеплод длиной до 30 см и толщиной 3—4 см.

Корнеплод скорцонера содержит инулин и особый фермент инулазу, подобно овощной редкости — спарже, таит в себе скорцонер аспарагин и глютамин. Все эти вещества играют немалую роль в диетотерапии.

Едят скорцонер, как цветную капусту и спаржу, но с удалением кожицы. Кладут в супы, но особенно вкусны корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями.

Близкий родственник скорцонера — овсяный белый корень. Выращивают и употребляют его так же.

Картина дня

наверх