На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Канна

Канны

Канна Canna растение семейства канновых, в котором известно около 50 видов и многочисленное количество сортов. В диком виде – в естественных условиях обитания – канна встречается во влажных тропических и субтропических районах Америки, Африки, Центральной и Южной Индии, Азии и Китае.

В приусадебном и культурном цветоводстве уже более 150 лет распространён один вид – канна Индийская Canna Indica.

Высота этого многолетнего растения может достигать 3 метров, но существуют и более низкорослые сорта – до 1 м. Корневища клубневидные. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, удлинённо – овальные, сизоватой или пурпурно-зелёной окраски, у некоторых видов имеется полосатый рисунок, длина листовой пластинки 40 – 60 см.

Канны великолепны в период цветения: большие ассиметричные цветки образуют соцветия – рыхлую кисть. Декоративность цветения канн дополняется продолжительностью, для чего канны используют в озеленении центральных улиц и площадей, садов и парков больших городов. Тёмно-пурпурной, красной, оранжевой, розовой, жёлтой расцветки с крапчатым или полосатым рисунком цветка можно любоваться с июня до заморозков.

Канны

Канны устойчивы к высокой температуре воздуха, любят солнечное место посадки, рыхлые плодородные почвы с достаточным увлажнением. В качестве удобрений можно использовать перепревший конский навоз, коровяк, минеральную селитру. Не зимуют в открытом грунте – требуют выкопки и хранения в не промерзающем помещении. С наступлением заморозков в сентябре – октябре канны выкапывают из почвы, обрезают надземную часть, просушивают и укладывают на хранение.

Размножают канны делением корневища. В феврале – марте клубни с несколькими зонами роста будущих побегов разделяют острым ножом так, чтобы на каждой части осталось не менее двух точек роста. Дезинфицируют в крепком растворе марганцовки. Делёнки помещают на проращивание в горшки или ящики с почвенным субстратом из перегноя, торфа (или дерновой земли) и песка в соотношении 1:1:1.

С наступлением тепла, в мае – июне, высаживают в прогревшуюся почву на глубину 25 – 30 см. Для посадки готовят лунку 35 х 35 см, на дно которой добавляют перегной, смешанный с песком или вынутой почвой. Высаживают проросшие делёнки и первое время обильно поливают.

Популярными сортами для декоративного озеленения являются: «Валентина Терешкова», «Герман Титов», «Америка», «Президент», «Лунный Свет», «Мельпомена», «Огненная Птица», «Крымские Зори», «Гурзуф», «Хунгария», «Король Гумберт» и многие другие.

Картина дня

наверх