На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Перец болгарский — сладко и полезно

– одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.


© Eric Hunt

Польза

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.


© Matti Paavonen

Подготовка грядки

Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м2 добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м2. На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносим на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляем. Почву перекапываем на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делаем высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравниваем, поливаем горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м2. После этого производим посадку.

Посадка

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.


© Forest & Kim Starr

Полив

Поливают перец  до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2.

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Подкормка во время цветения

В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.


© Forest & Kim Starr

Подкормка во время плодоношения

Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.
Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м2 или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м2.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2 грядки.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание - важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.


© Forest & Kim Starr

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

‘Князь Серебряный’ – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости - желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

‘Геракл’ – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

‘Арсенал’ – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

‘Воловье ухо’ – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.


© Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше - из опрыскивателя.

Паутинный клещ ещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые. Эти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2).

От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений.  То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.


© Carstor

Ждем Ваших комментариев!

Ссылки на маериал:

  • Перец болгарский на сайте 2sotki.ru
  • Перец болгарский на сайте supersadovnik.ru
  • Перец болгарский на сайте dv0r.ru
  • Перец болгарский на сайте saduda.ru

Картина дня

наверх