На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Календарь садовода на май

1

Заканчивайте работы, начатые в апреле: посадку плодовых деревьев и кустарников, обработку и мульчирование почвы приствольных кругов и междурядий, прививку и перепрививку деревьев.

2

Будьте готовы защитить ваши посадки от майских заморозков с помощью укрывных материалов, пленки или устройством дымовых куч.

3

Посейте семена лука, свеклы, укропа.

4

Обработайте садовые культуры препаратами против болезней и вредителей (это необходимо сделать до цветения).

5

Посадите гладиолусы. Перед посадкой внимательно осмотрите клубнелуковицы, отбракуйте больные, очистите от сухих чешуй и острых корней, обработайте препаратом «Максим».

6

Если стоит теплая безветренная погода, выносите рассаду однолетников на воздух, в защищенное от ветра место. Сначала притеняйте ее от прямых солнечных лучей, но постепенно приучайте сеянцы к солнцу.

7

Сейчас самое время для посадки клематисов. Выделите им солнечное, или с небольшим притенением место, защищенное от порывов ветра.

8

Систематически осматривайте посадки тюльпанов, нарциссов. Выкапывайте больные растения. Подкормите их комплексным минеральным удобрением. Не забывайте пропалывать и рыхлить, а в сухую погоду и поливать посадки этих цветов.

9

Если вы не успели поделить многолетники ранее – сделайте это сейчас. В это время делятся многолетники, цветущие в конце лета и осенью (хосты, гелениумы, рудбекии, осенние астры и т. д.). Также в это время их можно сажать и пересаживать.

10

Посадите картофель.

11

Побеги малины подвяжите к кольям или шпалере, таким образом чтобы все растения равномерно освещались солнцем.

12

Осматривайте кусты смородины. При появлении махровости, удалите пораженные ветви и кусты.

13

Раз в несколько дней проводите стряхивание вредителей с плодовых деревьев и кустарников на расстеленную подстилку (при температуре не выше +10 градусов).

14

Посейте в грунт семена холодостойких цветов: львиный зев, годецию, календулу, немезию, лаватеру, душистый горошек, кореопсис, эшшольцию, нигеллу, иберис и т.д.

15

Подстригите или покосите газон, внесите удобрения.

16

Высадите рассаду ранней капусты, в теплицу можно высаживать рассаду перца, баклажана, огурца и томата.

17

Развесьте на плодовых деревьях феромонные ловушки для отлова вредителей. Систематически просматривайте их и удаляйте попавшихся вредителей.

18

Высаживайте рассаду гвоздики Шабо, годеции, лобелии.

19

Обработайте розы от мучнистой росы, например препаратом «Топаз».

20

Порыхлите землю под плодовыми деревьями и кустарниками. Чтобы не допустить зарастания приствольных кругов сорняками постелите черную пленку.

21

Посадите двулетники: гвоздику турецкую, шток-розу и т. д.

22

Подкормите плодовые деревья азотными удобрениями.

23

Проредите загущенные всходы моркови, свеклы и т.д.

24

Следите за посадками: рыхлите почву, пропалывайте, поливайте, подкармливайте, мульчируйте для сохранения влаги и от сорняков.

25

Высевайте в грунт фасоль, кабачки, огурцы и тыкву.

26

Высаживайте рассаду вербены, кореопсиса, матрикарии, скабиозы, бархатцев, колеусов, цинерарии.

27

Окучьте картофель и раннюю капусту.

28

После цветения обработайте деревья и кустарники против болезней и вредителей, подкормите удобрениями.

29

Сделайте опоры для растущего гороха.

30

Проведите жидкую подкормку ягодников.

31

наверх