На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Щавель и Кресс-салат

Холодостойкое, хорошо зимующее многолетнее растение (3-4 года). Обеспечивает получение ранней витаминной продукции, листья содержат яблочную и лимонную кислоту, витамины A, Bl, B2, а также богаты белками,
железом и калием.

Щавель используют для приготовления пюре, зеленых щей, борщей, начинки для пирогов.

Издавна известны лечебные свойства щавеля, как кровеостанавливающего средства, против глистов и расстройств желудка. При желтухе и других болезнях печени используется как желчегонное средство, отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ.
Щавель теневыносливая культура. В жаркую погоду и при недостатке влаги быстро "стрелкует".
Сеют щавель весной как можно раньше (март), летом - в июле-августе, и осенью (под зиму) - в сентябре. От первого и третьего сроков посева продукцию получают во второй половине лета, а от летнего срока - ранней весной следующего года.
Способы посева - сплошной на расстоянии 5-7 см друг от друга, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Можно выращивать в парниках, теплицах или в ящиках в комнате, используя корневища 2-3-летнего щавеля.
Сорта: Майкопский 5, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный, Одесский 17, Бельвильский.

Кресс-салат.Однолетнее травянистое растение родом с Ближнего Востока.
Скороспелое (урожай через 2-3 недели после всходов) холодостойкое и требовательное к влаге растение. Высевают кресс-салат несколько раз в сезон с интервалом в 2-3 недели (кроме средины лета). Выращивают зимой в защищенном грунте. Схема посева произвольная, а густота 80-100 растений на 1 м2.

Семена заделывают неглубоко (0,5-1см), регулярно поливают.
Кресс-салат обладает специфическим вкусом (терпкий, освежающий), содержит 3,5-4,5% белка, 2,5% каротина, 85 мг% витамина С, витамины группы В, минеральные соли. Используется в свежем виде для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.
Сорта: Узколистный 3, Курчавый кресс, Обыкновенный кресс, Садовый кресс, Широколистный.

Зеленые овощные культуры:Зеленные овощные культуры  петрушка, пастернак, сельдерей, стахис, лук репчатый, лук порей, чеснок, салат, салат-латук, кресс-салат, салат-ромен, салат кочанный, шпинат, щавель, укроп, хрен, листовая горчица, лебеда садовая, цикорий салатный (витлуф), мангольд (листовая свекла), ревень, катран

Мало распространенные виды овощных культурбазилик, кориандр (киндза), кервель, чабер, бамия

Двулетние культурытмин, скорцонер, овсяный корень, эстрагон, спаржа, артишок, любисток, фенхель (аптечный укроп), чабер зимний, душица, иссоп, мята перечная, мелисса, экзотические виды огурцов, чуфа (земляной миндаль), арахис (земляной, китайский орех), портулак огородный

наверх