Энзимы — это загадочное слово знакомо большинству обывателей по рекламе косметических средств по уходу за кожей, а так же как элементы БАДов, обещающих чудесное воздействие на организм человека, омоложение кожи без операции и некоторые другие уникальные животворящие эффекты. Что же представляют собой эти загадочные вещества, откуда происходят и на какие фокусы способны — попробуем разобраться.Слово энзимы происходит от греческого en — в, внутри и zyme — закваска. История открытия закваски началась еще в 16 веке, голландским естествоиспытателем Яном Баптистом Ван-Гельмонтом. Изучающий спиртовое брожение, он определил неизвестный агент, катализирующий процесс, и назвал его ферментом от латинского слова “fermentum” – брожение. В начале 19 века французский ученый Луи Пастер наблюдал за брожением и сделал вывод, что ферменты, участвующие в процессе, являются веществом живой клетки. За ним в 1871 г немецким химиком Э. Бухнером было установлено, что фермент, экстрагированный из дрожжей в процессе брожения, не содержит живых клеток. Открытый фермент он назвал зимазой и доказал его способность функционировать вне клеток дрожжей. Немецкий ученый Вилли Кюне в 1878 предложил использовать термин “энзимы”, чтобы различать ферменты, действующие вне клеток живых организмов от остальных. И только в 1897 году было согласовано обозначать все без исключения биологические катализаторы и ферменты термином энзим. Количество известных миру энзимов по началу составляло единицы, сейчас это число превосходит тысячи и с каждым днем ученые открывают все новые. Для простоты обращения и подсчета их условно подразделяют на 5 групп по пинципу воздействия: гидролазы, которые расщепляют крупные органические соединения на более простые при участии воды; фосфорилазы — расщепляют сложные органические молекулы при помощи фосфорной кислоты; ферменты расщепления — расщепляют без помощи посторонних; оксилительно-восстановительные ферменты, участвующие в процессах дыхния и брожения; феразы — трнаспортируют при расщеплении молекул остатки от одних соединений к другим; изомеразы — способствуют превращению органических соединений в их изомеры (конструируют скелет молекулы по-другому). Энзинмы очень чувствительные молекулы, и в то же время - наделены природой огромной властью. Они чувствительны настолько, что у некоторых влияние разрушается уже при 40 градусах цельсия, и влиятельны настолько, что способны моментально сжигать жиры в живом организме. Энзимы - это та движущая сила, которая заставляет семена прорастать. А сами проростки являются богатейшим источником энзимов. Поймать их и скопировать строение, чтобы использовать в человеческих целях наука пока не в состоянии, поскольку они являются частью живого. Живые энзимы присутствуют только в живой , то есть сырой, пище — живых растениях, ими достаточно богаты ананасы, папайя, аспергиловое растение. Но увидеть их действие всегда можно невооруженным глазом: надкусанное яблоко тотчас начинает темнеть — это энзимы пытаются залечить рану, укрыть организм от угрозы в лице бактерий и плесени. Энзимы выступают в организме мощным защитным барьером против надвигающейся опасности. Например, в теле гриба нет никаких оборонительных арсеналов, но его защитный механизм кроется в ядах, которые вызывают у охотников легкой добычи энзимные нарушения. В Африканской саванне растет крошечный цветок, похожий на незабудку, который могло бы потеснить с места в тень любое более крупное растение, обрекая на гибель. Могло бы, да не может. Проблема в том, что эта безобидная на вид кроха имеет такой источник жизненной силы, который просто отравляет жизнь другим. В настоящее время энзимы активно используются в медицине, но пока их роль ограничивается лишь в «скорой помощи» - временного облегчения страдания, и в качестве катализатора действия других лекарственных средств. К сожалению, синтетически полученные энзимы при попадании в организм могут лишь принять поверхностное участие в лечении, а проникнуть в глубь раны и заставить организм функционировать как раньше без их дальнейшего присутствия пока не могут. Однако современная фармацевтическая промышленность не останавливается и продолжает производить различные соединения ферментов, комбинированые препараты и БАДы для системной энзимотерапии и местного лечения ран. Наиболее популярны и известны следующие энзимы: Бромелаин, или бромелин — добывается из сока растущих, а значит — зеленых плодов ананаса, обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаления, заживляет раны и атрофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей — заживляет. Широко известны такие ферменты-энзимы, как трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, лизоцим, рутин и многие другие. Многие из них широко применяются в синтетических моющих средствах, косметике, пищевых добавках, медицине. Так что ничего таинственного в слове энзимы нет. Просто ешьте сырыми молодую зелень, фрукты и овощи. |
Энзимы - чудесные растительные ферменты
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться