Метелка амаранта - грива
БЕЛОК. Амарант содержит значительно больше высокачественного белка, чем традиционные кормовые и пищевые культуры. Содержание белка в зеленой массе 25 %, в семенах 20 % . По составу белок амаранта близок к животному, а по усвояемости превосходит не только кукурузный, пшеничный, но и соевый.
Использование в пищу амаранта, делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу
Происходит это благодаря содержанию в амаранте незаменимых аминокислот, в том числе дефицитной аминокислоты – лизина.
Овощной амарант как листовая овощная культура особенно широко распространен в Индии. Показано, что 150-200 г листьев амаранта эквивалентны по качеству 1 кг помидор или огурцов.
ПРИМЕНЕНИЕ. Уникальный химический состав амаранта позволяет использовать его для изготовления лекарственных средств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, жиры, крахмал, масла, биологически активные вещества.
Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами по эффекту воздействия превосходит облепиховое масло
В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену, раньше его добывали из печени глубоководных акул.
Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни,
атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения,
иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.
Декоративность за счет пигментов великолепная расцветка, цветет с июня до заморозков. Метелки имеют разный цвет и форму.
ПРИРОДНЫЙ ФИЛЬТР. Особенностью фотосинтеза амаранта, принадлежащего к аспартатным формам С4-растений, является более активное поглощение углекислоты из воздуха по сравнению с С3 видами растений, поглощая ее в 2-3 раза больше, чем С3 растения амарант может в достаточной степени очищать воздух.
КОРМОВОЙ АМАРАНТ. Урожайность зеленой массы 150-200 тонн с гектара и семян 20-60 центнеров с гектара.
Хорошо поедается всеми видами животных в свежем и переработанном виде с увеличением привеса живой массы и жирности молока.
Экономичность: Норма высева на гектар – 1 – 2 кг, кукуруза – 50 кг, пшеница 200 кг. А урожайность зерна (кол-во центнеров с гектара) у амаранта ничуть не ниже.
При скашивании и последующем запахивании он может служить прекрасным сидератом – зеленым органическим удобрением.
Засухоустойчивость очень актуальное качество в связи с засухами в России. Так как родина амаранта растения – тропические и субтропические регионы Америки, в нем изначально заложен потенциал для выращивания в засушливых условиях.
Немаловажно и то, что амарант устойчив к болезням и вредителям, что позволяет обходиться без применения ядохимикатов и получать экологически чистую продукцию.
ПРОРОСТКИ ИЗ АМАРАНТА. Почему же полезны проростки из амаранта? Мы уже знаем, что в амаранте содержаться витамины, минеральные вещества, сквален, а по содержанию белка он превосходит почти все традиционные культуры и по составу этот белок можно сравнить с белком женского молока. Поэтому проростки амаранта очень полезный оздоравливающий продукт. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
Амарант – это чудо, явившееся к нам из глубины веков и всем своим существом готовое нам помочь выжить. Не принять этого щедрого дара наших предков было бы вопиющей неразумностью, преступлением перед потомками. Нам дорог каждый день, каждый шанс. Упущенного не вернешь.