Другие названия: Капуста спаржевая
| ![]() | ||||
|
Общая информация: | • родина брокколи - Южная Италия, где эту капусту возделывают более 2 тыс. лет. Широко культивируют ее в США, Японии, Канаде, Англии, Франции и других странах; • в России эта капуста недостаточно известна и малораспостранена, хотя в последнее время интерес к ней возрастает; • по питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Набор витаминов, содержащихся в головках брокколи, разнообразен: А, В1, В2, РР, С, Е. Растение богато солями калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди европейских разновидностей капусты. По содержанию белков (3,2-5,9%) брокколи превосходит цветную капусту в 1,5 раза (в цветной - 2,2%, в белокочанной - 1,2%), аскорбиновой кислоты в ней 60,7-150,1 мг% (что в 2 раза больше, чем в цветной), а каротина в ней почти в 50 раз больше, чем в цветной. По качеству и количеству содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот его приравнивают к белку говядины, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина - к белку куриного яйца. Ценность белка увеличивается из-за присутствия в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина; • в пищу употребляют плотные головки и боковые побеги с нижней частью стебля - в свежем виде для салатов, в отваренном, тушеном виде - как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Брокколи можно консервировать, замораживать (для приготовления блюд из брокколи подходят рецепты блюд из цветной капусты). Свежие головки и молодые стебли используют в приготовлении диетических салатов, ими украшают праздничные блюда |
Почва: | |
pH: | оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0 |
механический состав почвы: | любые почвы |
предшественник: | • хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата |
специфические требования культуры: | • хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года; • брокколи выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений; • на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 4-5 лет; • хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые почвы, а также оподзоленные черноземы; • под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины; • брокколи чувствительна к недостатку бора и молибдена, что проявляется в побурении головок, они быстрее рассыпаются (переходят к цветению); • притенение головок не требуется |
Посадка: | |
способ посадки: | рассадный / безрассадный |
возраст рассады: | 35-45 суток (готовая к высадке рассада должна иметь 4-6 листьев) |
срок посева семян в открытый грунт: | семена высевают в начале мая, при этом первый сбор головок проводят уже в середине июля |
срок посева семян на рассаду: | • начиная с середины марта до конца мая в несколько сроков с интервалом в 10-20 дней (высадку рассады в открытый грунт проводят в конце апреля под пленочное укрытие и в конце июня); • всходы появляются обычно на 3-4 день |
глубина посева: | 1-2 см |
схема посева / посадки: | • для получения основных головок посадка более загущенная, по схеме 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями в ряду; • для получения боковых побегов - менее загущенная, по схеме 60 см между рядами и 40-45 см между растениями в ряду |
Уход и проблемы с выращиванием: | |
температурный режим: | • сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры +16-25°С, взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки до - 7-10°С; • при температуре ниже +10 или выше +25°С, в условиях сухости почвы и воздуха, качество головок и урожайность снижается |
полив: | • поскольку корневая система располагается на глубине 40-45 см, а основная масса корней на глубине всего 20-25 см, капуста брокколи очень требовательна к воде, сильно страдает от пересушивании почвы; • для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление |
подкормки: | • за сезон обычно достаточно провести 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 25-30 г на 1 м2 или подкармливать по схеме ранней белокочанной капусты; • от переизбытка азота накапливаются нитраты, снижается плотность головки |
Гибриды и сорта: | |
гибриды дают более качественный и высокий урожай по сравнению с сортами | |
Сроки созревания: | |
ранние: | гибрид Тонус и другие |
средние: | гибриды Фиеста, Аркадия, сорт Линда и другие |
поздние: | гибриды Лаки, Монтерей и другие |
Назначение сорта: | |
универсальные: | все сорта и гибриды |
Прочее: | |
• капуста брокколи является подвидом цветной капусты, отличается от нее строением головки. Головка у брокколи менее плотная, состоит из сформированных бутонов зеленого цвета (имеются сорта с фиолетовой окраской). После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное - вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадется, зацветет, образует стручки с семенами. Такая головка уже несъедобна; • систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости |