Свежие комментарии

  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика.Гвоздика
  • Евгения Лепина (Зозулева)
    Гвоздика, но какая? Может кто знает её название?Гвоздика
  • лара
    Подскажите, пожалуйста , как используют бузину при псориазе?Черная бузина

Условия выращивания гиацинта

Как я и обещала, друзья мои, продолжаем разговор о гиацинтах.

Условия выращивания гиацинта

Условия выращивания гиацинта в моём саду

 

Немного на тему ухода за этими цветами мы поговорили в прошлой статье, а теперь обсудим, где, когда и как нужно посадить эти замечательные цветы, чтобы они радовали нас ярким и продолжительным цветением.

Условия выращивания гиацинта, хотя и сложнее, чем более привычных для нас  цветов, но, когда Вы их освоите, большого труда они для Вас не составят. Сажать гиацинты нужно обязательно на солнечных местах.

Почва лучше всего подходит супесчаная и богатая перегноем. Но у меня суглинок и, тем не менее, цветение было неплохое. На фото, где цветки более мелкие, это были маленькие луковицы. Надеюсь, в этом  году всё будет ещё лучше. Я весной обязательно покажу Вам новые фотографии, где гиацинты будут расти совсем в другом месте. Их нельзя сажать на то же место, где они росли, чтобы не накапливались болезни. Впрочем, этот приём любят все цветы.

Условия выращивания гиацинта

Яркие краски весны

 

Помните, друзья, что гиацинты не нужно сажать под кустами, даже с южной стороны, где солнца хватает, потому что кустарники забирают на себя много питательных веществ из почвы. А гиацинты очень чувствительны к недостатку питания.

Замечательно, если у Вас есть возможность посадить гиацинты на участке с лёгким уклоном к югу. Во-первых, им там будет тепло, а во-вторых, не будет застоя талых вод весной и дождевых летом.

Луковицы гиацинтов нужно высаживать в садовые цветники в начале октября. Почву нужно заранее глубоко (30-35 см) перекопать с внесением компоста или перегноя. Добавьте фосфорно-калийные удобрения, сернокислый магний. Замечательно добавить древесной золы. Не забывайте, что азотные удобрения под все культуры можно добавлять только весной и в первой половине лета.

Условия выращивания гиацинта

Яркие садовые цветники весной

 

Если Вам захочется посадить гиацинты плотной группой, нужно соблюдать расстояние около     15 см, чтобы цветам было достаточно площади питания. Гуще можно посадить только детки. Не сажайте рядом другие растения с глубокой корневой системой.

Гиацинты, как и лилии, очень любят песчаные «подушки», насыпьте на дно лунки чистого песка, в который слегка вдавите луковицу. Можно и сверху присыпать сначала немного песком, а потом уж окончательно укрыть почвой. Этот приём защищает луковицы гиацинта от загнивания.

Условия выращивания гиацинта

Мои гости всегда рядом

 

Глубина посадки  15-20 см для крупных луковиц  и 12-15 см (от донца) – для среднего размера. Гиацинты не переносят кислых почв. Если у Вас такие, произвесткуйте мелом или известняком.

В средней полосе, а тем более в северных районах, обязательно укройте на зиму. Укрытие нужно снимать сразу, когда сойдёт снег, потому что ростки гиацинтов рано трогаются в рост.

О подкормках, поливах и уходе в период вегетации читайте в предыдущей статье.

Условия выращивания гиацинта

Гиацинт в компании с примулой и нарциссами

 

Выкапывать гиацинты нужно, когда пожелтеют листья. Обычно это, конец июня - начало июля. Выкопанные луковицы рекомендуется промыть водой и просушить в тени под навесом. Только после просушки удалите листья и корни. Теперь луковицы подготовлены для хранения.

Условия выращивания гиацинта, как видите, не сложные. Самым сложным является хранение луковиц. Дело в том, что опытные садоводы рекомендуют проводить это в два этапа. Гиацинты во время хранения намного более требовательные к теплу, чем нарциссы и тюльпаны. Первый этап хранения длится около двух месяцев, температура –  +25-26. Второй этап предпосадочный: один месяц при температуре +17. Если помещение очень сухое, продумайте об увлажнение воздуха, иначе луковицы высохнут.

Да ещё перед посадкой рекомендуется недельку приучать луковицы к наружным низким температурам.

Условия выращивания гиацинта

Весёленький бордюрчик вдоль газона

 

Наверно, нельзя писать, что я этого не соблюдала, чтобы не навредить Вам. Но я не соблюдала. Правда, поскольку луковицы находились на мансарде, а лето сначала было жарким, а потом похолодало, то, возможно, у меня этот тепловой режим в прошлом году был соблюдён сам по себе. Посмотрим, что в этом году вырастет.

Морозы сильные. Но я сначала укрыла толстым слоем листьев папоротника, потом набросала листьев с деревьев.  В декабре ещё прикрыла еловыми лапками. А когда морозы усилились, сверху целый сугроб набросала. Вместе с гиацинтами у меня там ещё древовидный пион, осенью пересаженный.

Условия выращивания гиацинта

Если бы можно было и аромат "сфотографировать"

 

Всем, у кого растут гиацинты, желаю Вашим цветам хорошо перенести нынешние морозы. А у кого их нет, желаю иметь возможность посадить эти великолепные ароматные цветы на следующий год.

И пусть Ваш красивый сад своими руками станет ещё красивее! Успеха Вам всем и процветания!

Картина дня

))}
Loading...
наверх