На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Солодка.


Восточная медицина еще 5 тыс. лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) принадлежит семейству бобовых (Fabaceae). В нашей стране род представлен 12 видами, но только три из них - солодка голая, солодка уральская и солодка Коржинского имеют лекарственное значение.


В Туркменистане, Казахстане, Дагестане и Азербайджане солодка нередко образует сплошные заросли на песках по долинам рек и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Встречается в Крыму, на Кавказе и на юге Русской равнины. В народе ее называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая и лакричник.

 

Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой, состоящей из вертикального толстого корневища с большим числом отходящих от него на разных уровнях длинных горизонтальных корневищ, имеющих придаточные корни. Главный корень толщиной до 10 см проникает на глубину до 8 м, достигая водоносного горизонта. Многочисленные стебли, отходящие от корневищ, прямостоячие и маловетвистые. Листья очередные, непарноперистые, до 20 см длины, короткочерешковые, с 3- 8 парами эллиптических или ланцетовидных листочков до 4 см длины и 2,5 см ширины. Цветки беловато-фиолетовые, до 13 мм длины, собраны в негустые пазушные кисти. Цветоносы до 7 см длины. Семена почковидные, зеленовато-серые, блестящие, длиной до 3,5 мм. Цветет растение в мае-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

В корне солодки содержится не менее 6 % глицирризина, который в 40 раз слаще сахара.

В лекарственных целях используют корневища с корнями, содержащие биологически активные вещества, в том числе - органические кислоты, включая аскорбиновую, а также флавоноиды, эфирное масло, горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды, липиды, пектиновые и смолистые вещества.

Препараты из корней солодки применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входят также лист подорожника и мать-и-мачехи, принимают в качестве отхаркивающего средства. Порошок солодкового корня входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие.
В традиционной медицине корни солодки используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка.

Корневища, не имеющие запаха, на вкус приторно-сладкие, находят самое широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них идут для приготовления конфет, напитков, пастилы, а при квашении капусты, яблок, огурцов добавляют нарезанные корневища в бочки.

Солодку голую, как и другие ее виды, имеющие лекарственное значение, не сложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, не годятся для него только глинистые, излишне влажные почвы и высыхающие летом пески.
Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30 см с 2-3 почками. Сажают корневые черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности, и заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы от верхушки до поверхности почвы было 2-3 см. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-30 см, ширина междурядий 50- 80 см.
Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и вносят 3- 4 кг/м2 навоза или 40- 50 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 20-30 г/м2, заделывая его в почву.
При семенном размножении семена необходимо скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян увеличивается в 4 раза. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.
Более предпочтителен вегетативный способ размножения. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы же начинают плодоносить лишь на 3- 4-й год.

Корни солодки можно заготавливать в течение всего года, кроме морозного периода (декабрь - январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей, очищают от примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5-10 см) от пробковой части.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10 лет.

Рекомендуем
Популярное
наверх