1
Заготавливайте семена отцветших однолетников и двулетников. Разложите их в коробочки или бумажные конверты, не забыв указать название растения, сорт и год сбора семян. Семена необходимо просушить в проветриваемом помещении при температуре 25-30 оС
2
Собирайте урожай осенних сортов яблок и груш.
3
Под взрослые кусты смородины и крыжовника внесите по 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия (калийные удобрения можно заменить 400 г золы). Слегка подрыхлите почву.
4
Срежьте отцветающие цветоносы гладиолусов – так клубнелуковицы лучше вызреют
5
Выкапывайте картофель для зимнего хранения. Очищенные от земли клубни рассортируйте по размеру и подсушите на открытом воздухе.
6
Можно начинать посадку растений с открытой корневой системой. Листья у приобретенного саженца лучше удалить, чтобы снизить испарение влаги. Посадку незимостойких растений лучше отложить на весну.
7
На освободившиеся от овощей и зелени грядки внесите органику, известь или фосфорно-калийные удобрения. Вносить азот сейчас не имеет смысла – он быстро вымывается из почвы.
8
Срежьте верхушки у активно растущих побегов деревьев и кустарников – так растения лучше подготовятся к зиме.
Если месяц выдался сухой – не забывайте поливать все многолетники, особенно рассаженные деленки и рассаду двулетников. От полива зависит их нормальное укоренение, без которого шансы на выживание стремятся к нулю. Аккуратнее с поливом роз! При избыточном поливе они могут дать молодой прирост, который замерзнет зимой, не успев вызреть.
Разделите кусты астильбы, хосты, флоксов и других травянистых многолетников.
9
Прополите освободившиеся грядки от пырея, осота, одуванчика и других сорных трав.
Осмотрите луковицы лилий и гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и другие. Все поврежденные, мягкие на ощупь, больные, с пятнами луковицы лучше сразу сжечь, так как, пожалев всего одну луковицу, вы рискуете заразить множество других. Сложите луковицы в сетчатый мешочек и опустите в емкость с фунгицидом (от грибных заболеваний). Дайте стечь раствору и окуните в раствор карбофоса (от вредителей), обсушите луковицы и рассортируйте по размерам.
10
Начинайте квасить капусту. Для заготовок отлично подходят среднеспелые и среднепоздние сорта.
Уберите репчатый лук. Прежде чем класть его на хранение, в течение недели просушите луковицы на воздухе – если погода дождливая, то под навесом.
11
Высадите луковицы нарциссов. При хорошей агротехнике нарциссы могут расти на одном месте без пересадки 3-4 года, поэтому заранее продумайте план посадки и подберите место в цветнике, не газоне или в приствольных кругах деревьев. Постарайтесь посадить луковицы нарциссов до того, как у них появятся новые корни, потому что поврежденные при посадке корни очень тяжело восстанавливаются и для таких луковиц есть вероятность не пережить зиму. При посадке луковичных важно обратить внимание на глубину посадки. Правильно посаженные нарциссы лучше цветут и меньше поражаются вредителями и болезнями и активнее размножаются. Глубина посадки крупных луковиц 12-15 см (на этой отметке должно быть донышко луковицы), мелких и деток – 7-10 см в зависимости от размера. Расстояние между луковицами должно быть в зависимости от их размера от 8 см (для самых мелких) до 20 см (для самых крупных луковиц). Под луковицу насыпается слой крупнозернистого речного песка толщиной около 3 см, сверху луковица засыпается таким же слоем песка, а затем садовой землей.
12
Когда у плодовых начнет желтеть листва, проведите влагозарядковый полив: по 50-70 л воды взрослое дерево и 20-30 л под молодое.
13
После сбора урожая, до листопада обработайте деревья и кустарники препаратами от болезней, прежде всего от парши, монилиоза и пятнистостей.
14
Вырежьте у основания корневую поросль вишни, сливы, алычи, боярышника, облепихи.
15
Если вы хотите размножить смородину, проведите осеннее черенкование: на 3-5 почковом черенке сделайте под нижней почкой косой срез и поместите его на треть в рыхлую почву. На зиму черенки лучше укрыть опавшей листвой или торфом, весной они дадут корни.