На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лечение подорожником

Хочу рассказать об удивительном лекарственном растении, которое можно найти буквально под ногами вдоль любой проселочной тропинки или дорожки, поэтому и называется оно – подорожник.
У многих дачников подорожник растет вдоль тропинок на участках. Вспомните как в детстве, слегка поранив руку или ногу, мы прикладывали листочек подорожника к ранке, и кровь быстро останавливалась, а рана потом быстро заживала.

А все потому, что в листьях подорожника содержатся вещества, способствующие свертываемости крови.

Для лечения используют листья и семена подорожника. В листьях этого лекарственного растения содержатся полисахариды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты, витамины С и К, фактор Т (влияет на свертываемость крови).
Семена подорожника богаты белковыми и дубильными веществами. Они состоят на 45 процентов из слизи, содержащей манит, крахмал, жирное масло, углеводы.

Для приготовления лекарственного сырья используют листья и семена подорожника. Важный момент: листья можно собирать в течение всего лета, а сбор семян надо производить в зрелом состоянии и собирать их вместе с цветоносами.

Зеленые листья подорожника аккуратно обрезают ножницами, оставив небольшую часть черешка. Важно правильно засушить листочки подорожника. Делается это так: листья рассыпают тонким слоем и быстро сушат в сушилке или под навесом при температуре 50-60 градусов. Если сушить листья подорожника замедленно, то они могут почернеть. Правильно засушенное сырье не имеет запаха и обладает горьковатым слегка вяжущим вкусом.

Засушенный подорожник можно хранить в течение 2 лет.

Источник Дачный сайт

Подорожник

Улыбается Желаю всем не болеть!

наверх