Где, как не в собственном саду, быстрее всего можно отвлечься от повседневных забот и зарядиться жизненной энергией?
Особенно если сад полон пышноцветущих ароматных многолетников.
Многолетники и пряные травы со своим изысканным ароматом, восхитительной окраской и даже вкусом — великолепный источник жизненных сил и эстетического наслаждения.
Многолетники для ароматерапии
Разбейте рядом с местом отдыха ароматную рабатку с лавандой, гвоздикой и шалфеем, тогда вы сможете наслаждаться благоуханием растений, лежа в шезлонге.
Тот, кто любит проводить в саду вечерние часы, должен посадить в нем такие усиливающие к ночи свой запах многолетники, как энотера миссурийская (Oenothera missouriensis), вечерница, или ночная фиалка (Hesperis matronalis), флокс и мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis).
Энотера миссурийская | Вечерница (Ночная фиалка) | Флокс | Мыльнянка лекарственная |
Многолетники для цветотерапии
Для оздоравливающего сада важны не только ароматы многолетников, но и их окраска. Ведь цвета обладают способностью влиять на душевное состояние.
Клумба в оранжевой и красной тональности с рудбекией, подсолнечником десятилепестным и гелениумом, излучая тепло, поднимает настроение.
Синяя рабатка со шпорником (дельфиниумом) и колокольчиком и незабудками снимает напряжение глаз.
Рудбекия | Подсолнечник десятилепестный | Гелениум | Дельфиниум | Колокольчик |
Съедобные цветы
Но и этими свойствами не исчерпываются достоинства цветущих многолетников. Они находят себе применение в кулинарии.
В качестве добавок к чаю или в виде салата они улучшают настроение и повышают жизненный тонус. В любом, даже небольшом саду достаточно места для уютного уголка отдыха и грядки с лекарственными и пряными травами.
Цветками красоднева (лилейника), флокса, лаванды и фиалок украшают десерты и салаты, сдабривают пряные кушания из молодого сыра. Однако использовать в пищу цветки можно только тогда, когда вы уверены, что они съедобны и не подвергались химической обработке.
Лилейник (красоднев) | Лаванда | Фиалка |
Замечательными пряностями являются шалфей, тимьян и мята. Они придают пикантность мясным, рыбным и овощным блюдам. Особенно ароматны пряные травы в свежем виде.
Тем не менее рекомендуем вам делать запасы и сухой пряной зелени, чтобы зимой у вас под рукой всегда были душистые приправы. Свежесобранные и мелко нарубленные петрушку и базилик можно хранить в морозильной камере.
Очень полезны для здоровья напитки из трав.
Например, чай с мелиссой лимонной хорошо утоляет жажду, настой лаванды успокаивает нервы, а при простудах помогает чай, заваренный с шалфеем или тимьяном.
Шалфей | Тимьян | Мята | Мелисса лимонная |