Слово «нитраты» уже давно стало пугалом для покупателя на рынке. Между тем, говоря языком неорганической химии - это соли азотной кислоты.
Растения усваивают азот из почвы. При избыточном азотном питании и вялотекущих обменных процессах, связанных с недостатком тепла, света или влаги, растение не способно быстро использовать поступающие нитраты «в мирных целях» и откладывает их «про запас», иногда в довольно больших количествах.
Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей - салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени - у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры - кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня - склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями.
Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние.
Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот «впрок».
Вот и получается, что ошибки при выращивании ранних овощей бумерангом возвращаются обратно с овощной продукцией, насыщенной нитратами. Овощи и картофель - основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.
Как же вырастить на грядках экологически безопасные овощи, получить урожай рано и отличного качества, без нитратов?
Первое и основное правило - грамотное применение удобрений. Исключить их полностью из использования нельзя, так как почва на участках далеко не всегда отличается высоким плодородием, да и поддерживать его на должном уровне без удобрений невозможно.
Сейчас в свободной продаже появилось множество различных пакетов, емкостей и коробочек с самыми необычными названиями. Неискушенному в агрохимии огороднику сложно разобраться во всем этом многообразии.
Не так давно в продаже появились эксклюзивные удобрения - Цвет, Плод, Мини-рацион, Стопрост, Оргамин. Урожайность овощей возрастает более чем на 50 процентов, а содержание нитратов не превышает предельно допустимых концентраций. Это удобрения нового поколения. Еще лет десять назад агрономы и агрохимики могли только мечтать о таких качествах и свойствах удобрений.
Чудотворное действие их обусловлено наиболее благоприятным сочетанием основных питательных элементов в максимально доступной растениям форме. Их можно вносить в почву или обрабатывать вегетирующие растения растворами слабой концентрации. Входящие в состав микроэлементы активизируют обмен веществ и помогают растению успешно преодолевать неблагоприятные погодные условия, а также переводить нитраты в белки и азотосодержащие органические соединения, не накапливающие их в больших количествах.
К числу дополнительных приемов относятся: соблюдение агротехнических мероприятий, сроков посева и посадки, густоты стояния растений, а также использование сортовых особенностей. Даже внутри одного огородного овоща разные сорта обладают неодинаковой способностью к накоплению нитратов.
Возьмем, например, огурец. Тепличные сорта, формирующие крупные зеленцы, накапливают нитратов больше, чем короткоплодные - корнишоны. Выращивание свежих ароматных огурчиков в ранневесенний период, когда длина светового дня и освещенность еще не набрали оптимальных величин, желательно проводить под постоянным контролем минерального питания. Малейший дисбаланс в сторону увеличения доли азота может привести к увеличению накопления нитратов в плодах, особенно в пасмурную погоду. Но, когда лето вступает в свои права, огурцы чувствуют себя отлично. Особым изобилием отличаются миникорнишоны Мотылек F, и Филиппок F1. Коротенькие, крепкие, хрустящие корнишоны и одно- двухдневные завязи пикули собирают каждый день. В качестве можете не сомневаться.