У розы, как у и каждого из нас, есть свои секреты. Эти секреты раскрывают вот уже много веков к ряду. Почему так долго спросите Вы? Потому что более 5 тысяч лет люди восторгаются красотой и качествами розы. Еще с древних времен известны ее целебные свойства, которые описал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он считал, что аромат роз поднимает настроение, прогоняет грустные мысли и окрыляет человека. С чем я лично, не могу не согласиться.
В настоящее время селекционеры разных стран создали более 30 тысяч сортов роз. И одно из важнейших качеств розы – это ее аромат. «Аромат роз напоминает музыкальный аккорд, скомпонованный из многих нот-запахов, которые объединены в одно гармоничное созвучие», писал Н.Миллер, немецкий исследователь, который смог определить у роз до 25 типов запахов. Так вот, дорогие любители роз, оказывается, некоторым сортам роз присущ запах других растений и не только, будьте готовы к этому. Современные розы могут источать такие ароматы как: фиалка, ирис, клевер, гиацинт, яблоко, анис, малина, настурция, мед и т.д. Например, моя крупноцветковая плетистая роза «Эльф» пахнет совершенно неповторимым фруктовым ароматом; цветки розы «Нью Даун» и листья розы рубигинозы пахнут яблоком; отдельные части цветков моховых роз пахнут мускусом. Желтые и белые цветки чаще всего пахнут лимоном, настурцией, фиалкой. Золотистые – фруктами.
Изучая особенности роз, ученые установили, что наиболее интенсивный запах излучают темноокрашенные розы с толстыми лепестками, которые растут на тяжелых и питательных почвах. Кроме того, в теплую и солнечную погоду их аромат усиливается, тогда как в прохладную и пасмурную запах слабеет.
Но есть розы и без аромата! Дж.Гембл, американский исследователь, изучил около 4 тысяч сортов роз, и смог установить, что 20% роз имеют сильный аромат, более половины – слабый, и 25% сортов – совсем не имеют аромата.
И все же, запах присущ любой группе роз. В каталогах специализированных магазинов аромат розы выделяют как отдельное качество, за которое сорт розы может иметь специальную награду, присвоенную ей на международных конкурсах, обращайте на это внимание при выборе сорта розы.
Ароматных Вам роз, дорогие читатели!
Автор статьи Элеонора Шамраенко
P.S.: лично мне очень нравится густой, интенсивный, медовый аромат розы-шраб сорта «Астрид Грэфин», из немецкой селекции Тантау. В этой же селекции меня просто сводит с ума запах розы флорибунды «Дуфтвольке» и «Блю Парфюм». Название последней розы говорит само за себяJ Розоводы, поделитесь в комментариях, какие сорта роз пахнут для Вас вкусноJ