На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Семена, как и все живое, нуждаются в тепле, влаге и воздухе. Прежде чем высевать, необходимо их тщательно подготовить. Выращивая рассаду овощных, цветочных культур, нужно помнить о том, что различные семена неодинаковы только внешне, но и по своим биологическим свойствам. Одним из основных показателей является всхожесть семян – способность давать проростки за определенный отрезок времени при оптимальной  температуре и влажности. Для того чтобы повысить всхожесть и, соответственно увеличить количество и качество рассады, семена перед посевом обрабатывают различными способами.

БАРБОТИРОВАНИЕ

Семена, частично потерявшие всхожесть, можно барботировать, иначе говоря, замачивать в воде, обогащенной кислородом, подключив к ёмкости аквариумный компрессор. Температура при обработке – около 20-22 градуса по Цельсию. Пузырьки воздуха от компрессора должны равномерно проходить через всю толщу воды. Семена размещают в воде в марлевых узелках. Продолжительность обработки зависит от вида семян: огурцы, дыни, томаты барботируют 18-20 ч.; морковь, петрушку – 15-18 ч.; свеклу, сельдерей – 18-24 ч.; горох, редис – 8-10 ч.; укроп – 15 ч. Дольше всего барботируют перец – 24-36 ч. И шпинат – 24-30 ч. Обработанные семена высушивают до сыпучего состояния. Барботирование для отдельных видов семян настолько эффективно, что они начинают наклевываться уже через несколько часов, в процессе обработки.

ПРОГРЕВАНИЕ И ЗАКАЛКА

Известно, что при посеве свежих семян огурца женских цветков на растениях формируется мало, поэтому желательно сеять семена 3-4-летней давности. Увеличить число женских цветков и, следовательно, повысить урожайность поможет такой прием, как прогревание. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни выдерживают в течение 2-3 ч на батарее или под лампой (при температуре не выше 50-60 градусов по Цельсию). Возможен другой вариант: семена положить в стеклянную банку, поставить в горячую воду и держать там до остывания воды.

Тыквенные культуры всходят только при посеве в хорошо прогретую почву. Чтобы посеять их несколько раньше и уберечь всходы от кратковременных похолоданий, применяют закалку семян. Сначала их помещают на ночь во влажную ткань и кладут в теплое место. После набухания семена кладут на 20ч в холод (от 0 до +3 градусов по Цельсию), а затем вносят в помещение с комнатной температурой на 6 ч, продолжая такое чередование тепла и холода в течение  дней.

Подобная закалка применяется и для теплолюбивых цветочных культур при высеве их непосредственно в грунт.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

На поверхности семян томатов, баклажанов, перцев, а также огурцов часто сохраняются возбудители вирусных и грибковых инфекций. Поэтому обязательным приемом предпосевной обработки является их протравливание в течение получаса в 1%-ном растворе марганцовки (1г препарата на 100 мл воды). Затем семена промывают в чистой проточной воде.

Семена томатов и огурцов намачивают 4-6ч. В воде, а затем погружают в 0,5%-ный раствор соды и выдерживают 24ч, после чего промывают и высушивают.

Вместо марганцовки или соды семена можно обработать (по 24ч) вначале 0,2%-ным раствором медного купороса, затем, промыв и высушив, - раствором борной кислоты (0,02%) и опять промыть и высушить.

Простое и безопасное средство для протравливания семян и одновременно природный биостимулятор – сок алоэ. Для его приготовления свежие листья выдерживают 5-6 дней в холодильнике при температуре 2 градуса по Цельсию. Семена погружают на сутки в отжатый из листьев сок, затем тщательно промывают и высушивают.

НАМАЧИВАНИЕ

Семена укропа, катрана, эстрагона, петрушки, пастернака, моркови отличаются низкой всхожестью из-за содержания в своей оболочке эфирных масел, препятствующих прорастанию. А у семян лука, свеклы, тыквенных оболочка очень плотная, что тоже затрудняет их прорастание. Поэтому и те и другие перед посевом обычно намачивают в течение суток. Горох, фасоль, бобы достаточно оставить в воде на 4-6ч.

Для намачивания лучше всего использовать мягкую, богатую кислородом снеговую или дождевую воду. Мелкие семена после намачивания высушивают до сыпучего состояния. При необходимости семена можно оставить в воде до появления ростков, но высевать в этом случае следует только во влажную почву.

Обычно для намачивания семена раскладывают в марлю или другую влагоемкую ткань, которую укладывают в невысокие емкости и устанавливают в теплом (25-27 С) месте. Не забывайте регулярно увлажнять ткань.

Фасоль огненно-красную, душистый горошек предварительно намачивают в течение 4-5ч. В течение суток намачивают семена лобелии, резеды, агератума, кореопсиса, антирринума и ряда других, долго прорастающих культур, затем высушивают и высевают.

НАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В СТИМУЛЯТОРАХ РОСТА И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ

Для намачивания семян используют витамин РР, витамин В₁ (100 мг на 1 л воды) – семена погружают в растворы на 10-12 ч.; препарат Эпин-экстра (1 ампула на 15 мл воды) и ряд других специально разработанных стимуляторов роста.

Своеобразным природным заменителем смеси микроэлементов является настой древесной золы. Для его приготовления 2 ст.ложки золы растворяют в 1 л теплой воды, настаивают в течение суток, периодически встряхивая. Настой процеживают. В него на 3-4ч погружают семена в марлевых мешочках. Затем их промывают и высушивают.

 

Статья подготовлена по материалам журнала "Сад своими руками"

Элеонора Шамраенко

Картина дня

наверх