автор Черняк В.В., фото nauka.relis.ru
Якон (Polymnia sonchifolia) пока мало знаком российским садоводам. Это клубненосное растение семейства сложноцветных является близким родственником топинамбура, или земляной груши.
Древние цивилизации индейцев Южной и Центральной Америки дали мировому земледелию много хозяйственно-ценных растений - картофель, томаты, табак, кукурузу.
Сейчас они введены в культуру повсеместно, и без этих растений трудно представить жизнь современного человечества. Кроме этих широко известных растений, есть много других редких пока видов, которые также выращивались индейцами, но сейчас незаслуженно забыты. Их пытаются ввести в культуру энтузиасты-любители и учёные - как на родине этих растений, так и на других континентах. К числу таких «забытых» растений и принадлежит якон.Якон формирует крупные клубни весом около 300-400 г, по форме похожие на клубни батата. Мякоть якона очень сочная, хрустящая; она состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% - из минеральных веществ. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт.
Несмотря на многовековую историю культуры, якон пока не имеет сортов как таковых. По литературным данным, имеется только две его сортоформы: одна - с белыми, другая - с жёлтыми клубнями.
Якон полностью утратил способность к семенному размножению, поэтому размножить его можно только вегетативно - маленькими клубеньками, очень похожими на клубеньки топинамбура. Крупные клубни якона, используемые в пищу, не имеют почек возобновления и, следовательно, не могут служить для размножения.
Я захотел вырастить якон на своём участке в Туапсе, и несколько лет назад мне удалось достать несколько его клубеньков. Для их высадки я подготовил посадочную яму глубиной около 0,5 м и такого же диаметра, заполнил её полностью древесной трухой и сделал небольшой холмик высотой около 10 см. Посадил клубеньки в конце апреля, хорошо полил и замульчировал.
Якон выращивается в горных районах, и я предположил, что наше южное лето окажется для него слишком жарким. Поэтому посадку клубеньков я произвёл в таком месте сада, чтобы солнце попадало на него 2-3 часа утром, а в остальное время растения находились в кружевной тени.
В мае показались всходы якона, очень похожие на всходы топинамбура. А вот листья якона отличаются по форме от листьев топинамбура - они выемчатые, с зубчатыми краями.
Я поливал молодые растения так, чтобы почва даже слегка не подсыхала. Еженедельно подкармливал только минеральными удобрениями - азофоской, аммофосом и мочевиной (в дозах примерно 20-30 г на ведро воды).
Якон хорошо рос до середины июня, пока дневные температуры не стали выше 30 градусов. Начиная с этого момента и до начала сентября, пока не похолодало, надземная часть якона росла медленно, а в наиболее жаркие дневные часы листья растений сильно привядали, несмотря на усиленные поливы.
Когда побеги якона вытянулись выше 1,5 метров, я поставил для них подпорки, чтобы они не поломались от сильного ветра и дождя.
В сентябре-октябре, когда ночные температуры понизились до 10-15 градусов, а дневные составляли 20-25 градусов, наблюдался наиболее активный рост якона.
В середине ноября у побегов якона появились бутоны и началось цветение растений. Цветки якона такие же, как у топинамбура - небольшие корзинки жёлтого цвета. На этих цветках я не видел насекомых-опылителей.
В конце ноября в пониженных местах участка на почве начались первые заморозки. Поскольку якон я посадил в самом тёплом месте, под защитой дома, то растения от этих заморозков не пострадали.
В середине декабря, опасаясь сильного похолодания, я решил выкопать клубни якона. Они залегали неглубоко (не глубже 20 см) и легко выкапывались из рыхлой почвы. Клубни якона оказались полупрозрачными на вид. Общий их вес составил около 3 кг с одного растения.
Я попробовал есть клубни якона сырыми – они были сладковатыми, но у них присутствовал сильный травянистый привкус. Из литературы я узнал, что в Южной Америке местное население режет клубни якона на части (в виде тонких ломтиков) и затем сушит их на солнце - в результате получается подобие пастилы. Я попробовал так сделать, но у меня ничего не получилось: на нашем зимнем солнце даже на застеклённом балконе ломтики не успели высохнуть и загнили.
Тогда я попробовал сделать сок из клубней якона, пропустив их через соковыжималку. Получился сладкий сок тёмно-зелёного цвета с травянистым привкусом, который мне не понравился. Поэтому от выращивания якона я отказался.
Интересно, что мнения разных людей о вкусе клубней якона различаются абсолютно диаметрально: мне и моему сочинскому знакомому якон совершенно не понравился, а некоторые садоводы-любители от него просто в восторге!
Видимо, якон является растением короткого дня с длительным периодом вегетации. Он и зацветает поздней осенью, и основная масса клубней формируется очень поздно. Я выкопал клубни якона в декабре, и мой урожай составил 3 кг с куста. Мой знакомый из Сочи выкопал клубни в середине января, и его урожай составил 5 кг с куста.
Тем не менее, даже в средней полосе России есть надежда на урожай якона, хотя и небольшой. Мои знакомые в Смоленске и Липецкой области проводили выкопку якона в сентябре, получая по 200-300 г клубней с куста.
Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com
Чем же ценны клубни якона?
Многие садоводы наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов уже не первый год демонстрируют на осенних выставках эту латиноамериканскую экзотику.
На родине якон - многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров. Листьями, золотисто-жёлтым цветком, цилиндрическим стеблем (который в зрелости становится полым) якон больше всего похож на топинамбур и подсолнечник. Это и понятно: они родственники, из одного семейства сложноцветных. А корневище с клубнями якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в "пучок" под стеблем.
В Южной Америке якон выращивают с древних времён из-за съедобных клубней - хрустящих, сладковатых, с ароматом тёртого яблока (в свежем виде) и ароматом дыни (после вяления на солнце). Клубни якона употребляют также в тушёном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и специфический спиртной напиток, который является непременным спутником культурных и религиозных фестивалей.
Вкус свежевыкопанных клубней якона непривычен для россиян, он напоминает смесь яблока и моркови. После нахождения на солнце и хранения клубней они дозариваются, их вкус резко меняется и становится похож на смесь яблока и дыни; варенье из якона тоже имеет дынно-яблочный вкус. Но главная ценность клубней якона - в большом содержании инулина, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала для больных сахарным диабетом. В яконе инулина значительно больше, чем в топинамбуре, всегда считавшемся одним из главных его источников. Кроме того, в клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, есть витамины и минеральные вещества. При этом клубни малокалорийны, что актуально при ожирении и нарушениях обмена веществ. Якон обладает способностью накапливать селен, обладающий антиоксидантными свойствами; селен повышает иммунитет и предохраняет организм от старения. Неудивительно, что интерес к этому растению возник и у диабетиков, и у обладателей лишнего веса, и у сторонников здорового питания, и у учёных.
В России интродукция якона началась в 1995 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Подмосковье. Затем этим растением заинтересовались учёные Среднего Урала. Изучались биологические и биохимические особенности якона, условия выращивания, сроки и способы хранения. Естественно, пытливые садоводы-огородники тоже не могли обойти стороной эту заморскую новинку. Однако их выводы не сулят якону широкого распространения: растение это теплолюбиво, и в наших климатических условиях рассчитывать на большой урожай можно лишь при его выращивании в теплице. Кроме того, каждому растению требуется довольно значительная площадь питания (60х60 см). Поэтому вряд ли садовод-любитель (если, конечно, он не диабетик) отдаст якону столько тепличного места. Но если в семье есть диабетик или приверженцы здорового питания, это растение для них весьма ценно – не зря якон называют растением-надеждой XXI века.
Татьяна Миронова (Челябинск)