На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алыча - южная гостья

3.88.jpgВо всем мире выращивают более 30 видов сливы. К сожалению, гораздо меньше распространена алыча, хотя она более скороплодная, урожайная, сравнительно нетребовательная к условиям произрастания, почти ежегодно плодоносит, к тому же, дает плоды всегда высокого качества.

     В природе существует огромное разнообразие подвидов и форм алычи.

И.В. Ковалев, длительное время изучавший алычу, описывал формы колючие, засухоустойчивые, с красными или черными плодами (Восточная Грузия, Армения), высокорослые, без колючек (Иран), высокорослые, слабоколючие, с плодами желтыми, красными или почти черными, влаголюбивые (Западная Грузия]. Существуют и декоративные формы алычи с крупными пурпурными листьями, розовыми цветками и темными винно-красными плодами, с узкими, белыми по краям, листьями.
      Культурную алычу в Средней Азии называют кок-султан или кзыл-султан. Западногрузинская алыча известна как ткемали, по хозяйственным признакам разделена на две группы: алучи и ткемали. В группу алучи входят формы с плодами довольно крупными, шаровидными, зеленоватыми, с нежной мякотью, раннего срока созревания. Группа ткемали объединяет большое разнообразие форм: от мелких (5—6 г) до крупных (25—32 г), по окраске — от желтых до темно-фиолетовых, почти черных, различной консистенции и вкуса. В отличие от алучи, используемой в свежем виде, ткемали идет на переработку для изготовления различных консервов. Крымские формы алычи, получившие сборное название Люша, К.Ф. Костина выделила в таврический экотип. С очень давних пор алыча встречается в культуре Индии, Ирана и других стран.

Посадка и уход
     В основном алыча — дерево 4—9 м высоты, хотя известны и кустарники высотой до 1,5 м, с тонкими, прямостоячими или поникшими ветвями. Из всего многообразия алычи в плодоводстве выращивается форма под названием Миробалан (это не синоним дикого вида дивариката с мелкими плодами).
     Условия выращивания сливы и алычи аналогичны. Для них выбирают теплые, солнечные места. На малоосвещенных участках с недостаточной циркуляцией воздуха деревья дают плохой урожай, плоды накапливают мало Сахаров и поражаются грибными болезнями. Почва должна быть умеренно влажной, с достаточным количеством питательных веществ.
     Густота посадки деревьев на хороших почвах (при орошении) для сильнорослых сортов — 8x6, 8x4 м, для слаборослых — 6x3, 6x4 м. Осенью, под перекопку, вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 м2. В посадочные ямы (80x70 см) насыпают 8—10 кг перегноя.
     Лучшее время для посадки — весна. Посадив, саженцы обрезают и поливают (3—4 ведра воды на растение). На протяжении весны и в начале лета поливают еще два-три раза.
     Крону алычи формируют разреженно-ярусной. Однако при формировании необходимо учитывать природные особенности сорта. Так, существуют сорта с чашеобразной кроной. Не стоит менять их конституцию, лучше поддерживать в этой форме.
     Выполняют формировку так: высоту штамба ограничивают 40—60 см, основные ветви кроны выбирают из тех, которые размещаются одиночно или группами (по две-три смежные ветви в соединении с одиночными). В кроне оставляют 6—8 основных ветвей. В период формирования проводник сохраняют, и только лишь после выведения необходимого количества ветвей его срезают над последней боковой ветвью. При обрезке молодых плодоносящих деревьев нужно придерживаться принципа подчинения ветвей центральному проводнику.

Сорта алычи
     Сортимент алычи крупноплодной основан на алыче гибридной, полученной путем целенаправленной межвидовой ее гибридизации со сливой китайской и другими видами слив. Впервые такие сорта были получены в Никитском ботаническом саду.
     В Центральном ботаническом саду НАН Украины (г. Киев) более 20 лет испытываются сорта алычи крупноплодной для почвенно-климатических условий Лесостепи Украины. Лучшими для наших условий можно считать сорта Обильная, Оленька, Машенька, Крымская роза.

    3.89.jpg Обильная (слива Бербанк х алыча Таврийская)
     Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.  Созревает в июле.

     Оленька (Обильная х Пионерка) 
     Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (25—30 г), мякоть желтовато-кремовая — в центре, малиново-красная — по периферии, хорошего вкуса. Время созревания — июль.

     3.92.jpgМашенька (посев семян от свободного опыления Крымской розы) 
     Сорт выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН. Плоды крупные, массой 30—35 г. Мякоть желтая, у кожицы — розовая, сладкая. Время созревания — июль.

     Очень нарядно выглядят плоды сорта Крымская роза селекции Никитского ботанического сада. Ярко-желтые, с красным бочком, на дереве они словно светятся, дерево уже издали привлекает внимание.
     Из сортов селекции Центрального ботанического сада наиболее известны и пригодны для выращивания в условиях Лесостепи алыча Киевская гибридная и Любительская.

     3.91.jpgКиевская гибридная (Васильевская х Десертная)
     Дерево средней силы роста. Плоды средней величины (20— 25 г), одномерные, фиолетово-бурые (похожи на сливу). Мякоть темно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит Сахаров — 5,7%, кислоты — 0,96, пектиновых веществ — 0,1, витамина С — 14,6, каротина — 0,17мг%. Дегустационная оценка — 4,5—5 баллов. Плоды универсального назначения. Время созревания — первая половина июля. Урожайность высокая — 30—50 кг с дерева. Растения отличаются повышенной зимостойкостью.

     Любительская (Витаминная, (Васильевская х Десертная)
     Дерево средней силы роста. Плоды средней величины, массой 20—25 г, округлые, фиолетово-бурые. Мякоть темно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит: Сахаров — 7,44%, кислоты — 1,4, пектиновых веществ — 0,15—20, витамина С — 44 мг% , каротина — 0,04. Дегустационная оценка — 4,5—5 баллов. Плоды созревают рано, в начале июля, на три-пять дней раньше Киевской гибридной. Урожайность высокая — 35—50 кг с молодого дерева. Плоды универсального назначения

Рекомендуем
Популярное
наверх