Качество лекарственного сырья в большей степени зависит от правильной сушки. Наиболее удобна сушка в специальных искусственных сушилках, в которых можно регулировать температуру и продолжительность сушки. Если таких сушилок нет, то лекарственные растения можно сушить в естественных условиях. Следует помнить, что не всякое сырье можно сушить на солнце, так как при этом оно может потерять не только товарный вид, но и лечебные свойства.
Предпочтительнее сушка в тени под навесом или на чердаке. При естественной сушке собранное сырье рассыпают тонким слоем на чистой фанере, материи, картоне, прочной бумаге. Сушка обычно продолжается несколько суток. В течение этого срока сырье необходимо ворошить и укрывать от дождя и росы, если сушка проводится на свежем воздухе. Сочные плоды и ягоды можно сушить в русских печах и духовках, при этом температура не должна быть выше 90С. Для ускорения сушки крупные корни, корневища, луковицы, клубни, сочные плоды предварительно измельчают и раскладывают более тонким слоем. Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли и корни легко ломаются, ягоды при сжимании в горсти легко рассыпаются, а не слипаются в комок.
Готовое сырье сборщики сдают на заготовительные пункты. Если сырье заготовлено для собственного употребления, нужно позаботиться, чтобы оно не испортилось при хранении. Обычно его хранят в полиэтиленовых мешочках в сухом месте. При упаковке в мешочки вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Не следует накапливать дома много лекарственного сырья, так как срок годности его ограничен. На нашем сайте в описании каждого вида растения даны более конкретные указания о приемах сбора, сушки и хранения каждого вида сырья.
Есть несколько способов сушки лекарственных растений:
-
в тени: сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества. Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.
-
на солнце: сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
-
с искусственным подогревом: сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа используют русские печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 град., плоды, ягоды и семена — при 70-90 град., а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец) сушат медленно, при температуре не выше 30 град., разложив толстым слоем или связав в пучки.
Для хранения высушенных трав ни полиэтиленовые пакеты, ни тканевые мешочки не годятся: в них растения отсыревают и портятся. Зато стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут идеально. Тару с заготовленными травами нужно держать в хорошо проветриваемом сухом помещении, подальше от батарей центрального отопления.